Адрес
Режим работы
30 ЛЕТ
лидеру отечественного
здравоохранения*

Халязион у ребенка: причины, диагностика, лечение

КЛИНИКА "МЕДИЦИНА"

Записаться к врачу
Вызов педиатра на дом
Наши врачи
Наши цены
26 Января 2020 г.
Степанова Ольга Евгеньевна
Врач педиатр участковый, член Союза педиатров России
Стаж: 31 год

Слово халязион имеет дословный перевод с греческого языка – градинка. Под халязионом у ребенка подразумевается патология увеличения мейбомиевой железы. Клинически начальные этапы развития болезни ничем не отличаются от прочих офтальмологических болезней, например, ячменя. Лечение халязиона у ребенка, как правило, занимает много времени. При этом консервативные методики часто остаются безуспешными.

В глубине верхнего и нижнего века на хрящах расположены специфические железы сального типа, имеющие разветвленное строение протоков. Эти железы носят название мейбомиевых. Точное размещение определяется внутренней часть кожи около края ресниц. Протоки же начинаются в месте роста ресниц.

Данные железы созданы для выработки специфического секрета, необходимого для увлажнения глаза при помощи слезной пленки. Этот секрет еще смазывает роговицу и увлажняет края век. Его функция амортизатора в процессе соприкосновения века и поверхности глаза наиболее ценная. Жировой секрет, вырабатываемый этой железой, выполняет регуляцию степени увлажнения глаза слезной жидкостью и защищает от чрезмерного ее испарения.

В процессе воспаления железы начинается закупоривание ее выходных протоков и происходит сбой в работе нормального оттока секрета сальной железы. Постепенное скапливание секрета внутри самой железы приводит к неизбежности ее увеличения. Участок со скоплением начинает уплотняться и приобретать округлую форму. Данное уплотнение отделяется от соседних тканей при помощи капсулы из соединительных тканей. Появившееся уплотнение и называют халязионом. Исследования показывают, что он состоит из многочисленных гигантских клеток эпителия и грануляционной ткани. В случае проникновения внутрь патогенных возбудителей начинается воспалительный процесс гнойного характера. В итоге образуется абсцесс или гнойный эксудат изолированно расположенный от близлежащих тканей. Тогда халязион у ребенка сопровождают симптомы воспаления – боль, отек и покраснение кожи.

В том случае если халязион у ребенка прорывается самостоятельно без постороннего участия, на месте прорыва образуется свищ, рядом с которым появляются участки разрастания ткани или грануляции. Кожный покров в месте локализации свища становится крайне чувствительным и воспаленным.

Детский халязион, как правило, развивается длительный период времени и имеет склонность к регулярным рецидивам. Консервативное лечение халязиона у ребенка не приносит желаемого эффекта. Единственным вариантом избавления от болезни остается хирургическое вмешательство с целью удаления. Несмотря на действенность данного метода лечения, окулисты используют его в качестве крайней меры и остаются верными консервативной методике.

Особенности лечения

Основным направлением диагностики и лечения заболевания является выявление причин. В данном случае огромное значение приобретает дифференцирование халязиона и ячменя, так как на образование обеих патологий оказывают влияние одни и те же патогенные бактерии. Следовательно, на вопрос как вылечить халязион у ребенка – ответ простой, уничтожив болезнетворную микрофлору и возбудителя воспаления.

Схема лечения определяется офтальмологом после проведенного осмотра. Занятие самолечением в данном случае грозит опасными последствиями для зрения ребенка. Ведь разграничить множество схожих офтальмологических заболеваний способен только специалист в данной области.

Консервативная терапия способна помочь в случае:

  • вялого течения патологического процесса;
  • слабости выражения клинической симптоматики.

Курс такой терапии занимает продолжительное время и требует соблюдения рекомендаций доктора на всем его протяжении. Как лечить халязион у ребенка острой формы? Однозначно при остром течении патологии необходимо пользоваться хирургическим удалением уплотнения. Лечение детского халязиона подразумевает использование ряда медикаментозных средств. Антибактериальная терапия основывается на использовании глазных капель и мазей с дезинфецирующих эффектом. В случае затянувшегося течения болезни дезинфецирующие средства назначаются в виде инъекций, вводимых прямо в полость уплотнения. Такое лечение халязиона детям назначается крайне осторожно, несмотря на весомую положительную динамику.

Лечение халязиона у детей года жизни исключает применение народных рецептов и ограничивает использование хирургических способов лечения. В данном возрасте используется только стандартная консервативная терапия.

Симптомы

Основным симптомом развития халязиона у ребенка является появление припухлости, локализованное краем века близко с линией роста ресниц. Эта припухлость по мере развития патологического процесса приобретает вид эластичного уплотнения, имеющего гладкие края. Внешне оно напоминает горошину. Внутренняя поверхность века при этом краснеет.

Халязион редко становится причиной болевого синдрома. Болевые ощущения могут появляться только в том случае, если произошло инфицирование. Присоединение инфекции ознаменовано следующими признаками:

  • болью;
  • отеком;
  • покраснением;
  • самостоятельным вскрытием гнойного экссудата на стороне внутреннего края века.

При наличии подобных признаков требуется комплексное применение противовоспалительного, антибактериального и физиотерапевтического лечения.

Главным отличием халязиона от ячменя является способность к самопроизвольному прорыву:

  • ячмень, достигнув определенного размера, всегда прорывается и сходит совсем;
  • халязион самостоятельно прорывается очень в редких случаях, он увеличивается в размере и уплотняется.

Виды халязиона

Патологический процесс может поражать верхнее и нижнее веки. Разницы в течение заболевания при этом не наблюдается. Оба случая характеризуются воспалением хряща и мейбомиевой железы около него, в результате чего закупориваются протоки и скапливается секрета.

Следовательно, существует два вида халязиона:

  • верхнего века – капсула становится заметна срезу после попадания возбудителя в организм. Внешне выглядит как уплотненный узелок и имеет округлую форму. Воспалительный процесс блокирует проходимость выводных протоков, в результате чего скапливается жидкость, создающая липидное покрытие глазной поверхности;
  • нижнего века – новообразование незаметно размещается на внутренней стороне века. Бывают случаи, когда шишка уменьшается самостоятельно без нанесения отрицательного вреда здоровью ребенка. В основном же она прогрессирует в росте. Такая локализация уплотнения приводит к искажению форм и расплывчатому видению предметов.

Причины возникновения и развития

В группу риска развития детского халязиона входят малыши в возрасте от 5 до 10 лет ввиду того, что они чаще других подвергаются атакам вредоносных бактерий возбудителей. Уплотнение выражается как самостоятельное заболевание, но все же носит вторичную форму по отношению к недавно перенесенным заболеваниям, которые серьезно ослабили иммунитет ребенка.

Наиболее вероятными причинами халязиона у ребенка являются:

  • инфекция – единичные прикосновения грязными руками до глаза способствуют проникновению микробов в организм;
  • сахарный диабет – вызывает проблемы с кожей, в группе риска детки, обладающие жирным типом кожи;
  • переохлаждение – общее ослабление иммунитета на фоне простудных, вирусных и инфекционных заболеваний;
  • частые рецидивы ячменя.

Профилактика

Профилактические мероприятия связаны с соблюдением мер безопасности по заражению глаза бактериальными инфекциями:

  • соблюдение простых правил личной гигиены ребенка – регулярное мытье рук, индивидуальное полотенце;
  • сбалансированный рацион питания и правильный режим;
  • исключение попадания грязных рук в глаза;
  • обогащение рациона ребенка витамина и микроэлементами либо прием специальных мультивитаминных добавок;
  • исключение переохлаждений и простудных заболеваний;
  • своевременное и полное лечение любых заболеваний ребенка.

Осложнения

Запущенная форма халязиона или использование неадекватной терапии повышают риск образования кисты. Болезнь имеет медленные темпы развития – опухает веко только к концу двух недель. При наличии первых симптомов безотлагательно необходимо показать ребенка специалисту.

Самым опасным осложнением является слепота. Поскольку рост давления на роговицу способствует ее повреждению и развитию кератита.

Когда следует обратиться к врачу

Лечением халязиона у ребенка занимается офтальмолог, посетить которого вы можете в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга). Записаться на прием можно по телефону +7 (495) 995-00-33, с помощью формы обратной связи на сайте или у администраторов в клинике: Москва 2-й Тверской-Ямской переулок д.10 (станции метро Маяковская, Тверская, Новослободская, Белорусская, Чеховская).

Диагностика

Опытные офтальмологи способны определить халязион с первого взгляда в процессе визуального осмотра пациента. Визуально наблюдаются такие признаки как:

  • деформация века;
  • наличие уплотнения.

Эти признаки становятся явными свидетелями развития халязиона. В таком случае не требуется проведение инструментального обследования.

Дополнительными мерами диагностического обследования являются лабораторные исследования, они проводятся для исключения злокачественных новообразований. Ими пользуются в случае частых рецидивов.

Лабораторные тесты:

  • анализ крови;
  • анализ кала;
  • исследование ресниц на демодекоз;
  • иммунограмма.

Выявление и устранение фактора провокатора исключает последующие рецидивы заболевания.

Лечение

Первичные этапы развития патологического процесса предполагают использование народной медицины, но исключительно под контролем врача. В случае прогрессирования болезни помочь может только хирургическое удаление. Чтобы не доводить заболевание до радикального вмешательства, не стоит откладывать визит к окулисту и затягивать с началом лечения детского халязиона. Первые признаки патологии становятся поводом для посещения врача. Обращение к офтальмологу на начальных стадиях развития болезни позволяет избежать хирургического вмешательства. В тот момент, когда формирование капсулы завершено, консервативная терапия перестает иметь какой-либо эффект.

Консервативные методы делятся на две группы – использование мазей и капель. Основной проблемой остается выбор наиболее подходящего препарата. Наиболее часто используется комбинация из кортикостероидных мазей для глаз и курса антибиотиков. Закладывать мазь детям раннего возраста довольно сложно, поэтому родители должны создать необходимый психологический настрой. Мази позволяют:

  • снимать отек и воспаление;
  • удалять нагноение;
  • восстанавливать стабильную работу сальной железы.

В процессе лечения могут быть использованы антибактериальные капли для глаз. В редких случаях назначаются сложные капли на основе микса антибиотиков и кортикостероидов, позволяющих снимать отек и покраснение, избавляя ребенка от дискомфорта. По истечении двух недель проводится контроль. Если отсутствует положительная динамика, необходимо менять тактику лечения. Введение кортикостероидных средств происходит посредством инъекции непосредственно в уплотнение.

Удаление хирургическим способом является самым действенным способом лечения. При этом детям его стараются не назначать. Показанием к проведению оперативного вмешательства является:

  • рост размеров капсулы;
  • отсутствие эффекта от консервативных методов;
  • болезненные ощущения.

Удаление хоть и проводится в условиях стационара, но длительного пребывания в больнице не требует. К концу первых суток ребенок может вернуться домой. Операция занимает в среднем 15 минут. Разрез делается на внутреннем веке, поэтому шрамы или рубцы не остаются видимыми. Прооперированный глаз закрывается повязкой, которую нужно носить в течение следующих двух суток.

Рана обрабатывается специальными средствами, направленными на устранение риска заражения инфекциями и развития воспалений. Зоной ответственности родителей становится отслеживание чистоты ранки и оберегание ее от инфицирования. С этой целью рекомендовано использование стерильных мазей и антисептических капель.

Лазерное удаление халязиона проводится только после наступления возраста 14 лет. Данный метод является самым эффективным за счет отсутствия наложенных швов и необходимости ношения повязки. Лазерное удаление способно устранять капсулы любого размера. Лазерное воздействие предполагает более быстрый восстановительный процесс, а вероятность рецидивов минимальна. В данном случае оперированное веко не должно касаться воды, пыли и грязи.

Запись к врачу

!
!
Отмена
Степанова Ольга Евгеньевна
Педиатр
Часы работы












Врач педиатр участковый, член Союза педиатров России
Записаться на прием
После отправки заявки с Вами свяжутся по указанному Вами телефону
Статьи
13 Сен 2021
Интимная гигиена девушки (14-18 лет)
13 Сен 2021
Что делать, если ваш ребенок плохо спит по ночам?
13 Сен 2021
Как правильно ухаживать за кожей ребенка первого года жизни
13 Сен 2021
Питание вашего малыша
Услуги
Обследования
Диспансеризация

Запись к врачу

!
!
Отмена
После отправки заявки с Вами свяжутся по указанному Вами телефону

Вызов педиатра на дом

!
!
Отмена
После отправки заявки с Вами свяжутся по указанному Вами телефону