
Прививка Инфанрикс
"Инфанрикс" является импортной вакциной, которая используется против дифтерии, коклюша и столбняка. Она представляет собой аналог российского препарата АКДС и производится в Бельгии в соответствии со всеми установленными требованиями ВОЗ. В вакцине не содержится консервантов и других опасных компонентов. Благодаря этому она широко применяется в Европе и в нашей стране.
В АО "Медицина" (клиника академика Ройтберга) можно пройти вакцинацию этим препаратом. Опытные специалисты делают прививки в соответствии с действующими требованиями. Благодаря этому процедура вакцинации является не только эффективной, но и максимально безопасной.
Показания
Основным показанием к вакцинации препаратом "Инфанрикс" является профилактика столбняка, дифтерии и коклюша.
Вакцинацию и ревакцинацию препаратом "Инфанрикс" необходимо проходить всем, так как 3 эти заболевания очень опасны для здоровья и могут стать причиной летального схода.
Смертность от столбняка, например, составляет около 80 %. При этом среди новорожденных она достигает 95 %. Столбняк – заболевание с тяжелым течением. Оно вызывает не только неприятные ощущения, но и сильные судороги. Даже если после заболевания ребенок выживает, иммунитет к столбняку не формируется. По этой причине возможно повторное заражение с более серьезными и необратимыми для центральной нервной системы последствиями.
Дифтерия не менее опасна. Она передается воздушно-капельным путем и может быстро распространяться. Благодаря массовой вакцинации с 1974 года она считалась практически полностью побежденной, но из-за отказов родителей от прививок вспышки этого заболевания вновь фиксируются по всему миру. Важно понимать, что самыми подверженными заражению являются дети. Причем у них заболевание протекает в наиболее тяжелой форме. К основным опасным осложнениям дифтерии относят воспаление сердечной мышцы (миокардит), а также полиневрит и паралич.
Опасным является и коклюш. У детей до 2 лет он способен спровоцировать нарушения и остановки дыхания. Даже после того, как ребенок перенесет заболевание, иммунитет не сформируется. По этой причине встречаются повторные случаи заболеваемости. Смертность от коклюша у детей до года составляет 50-60 %. При этом и само заболевание доставляет массу неприятных ощущений, так как провоцирует сильный кашель (до рвоты) и нарушения дыхания. К основным осложнениям коклюша относят пневмонию, разрывы барабанных перепонок и кровоизлияния в мозг.
Вакцинация детей от этих заболеваний действительно актуальна во всех странах мира! Причем именно "Инфанрикс" позволяет получить выраженный иммунный ответ. После вакцинации активно вырабатываются антитела, предотвращающие риски заражения и тяжелого течения патологий.
Схема вакцинации Инфанрикс
В соответствии с национальным календарем прививок первая вакцинация проводится, когда ребенку исполняется 3 месяца. Затем прививка ставится, когда ребенок достигает возраста 4,5 месяца. Третья доза вакцины вводится в полгода.
Важно! Возможны сдвиги по срокам введения вакцины. Они не оказывают существенного влияния на эффективность препарата у пациентов в детском возрасте.
Первый курс вакцинации, включающий 3 дозы вакцины "Инфанрикс", формирует устойчивый иммунитет. Его эффективность составляет 95 % по коклюшу и 99 % – по дифтерии и столбняку.
Ревакцинация ребенка проводится в 1,5 года. Эта процедура позволяет сформировать вторичный иммунитет, закрепляющий эффект от первичной вакцинации.
Затем выполняется еще одна ревакцинация препаратом "Инфанрикс". Обычно прививку делают детям в 7-14 лет.
Важно! У взрослых людей иммунитет сохраняется примерно в течение 10 лет.
Противопоказания
Вакцинацией пренебрегают в исключительных случаях.
Обычно прививка "Инфанрикс" не ставится при:
- Повышенной чувствительности к компонентам вакцины "Инфанрикс" для детей.
- Энцефалопатии, которая развилась в течение недели после первого введения вакцины.
- Острых заболеваниях и обострении хронических заболеваний.
Введение вакцины "Инфанрикс" при наличии различных заболеваний может выполняться через 2-4 недели после полного выздоровления. При острых кишечных заболеваниях и ОРВИ вакцину можно вводить сразу же после нормализации состояния.
Как ставится прививка?
Постановка прививок не требует специальной подготовки пациента. Процедура вакцинации легко переносится и не доставляет выраженных неприятных ощущений. При этом непосредственно перед прививкой пациента обязательно осматривает врач. Также выполняется измерение температуры тела. Если у педиатра возникают подозрения в том, что процесс вакцинации может быть небезопасным для пациента, он направляет его на консультации к специалистам узких профилей. Также могут проводиться и некоторые обследования (обычно назначается исследование крови).
Вакцину вводят в бедро, внутримышечно.
Возможные побочные эффекты
В некоторых случаях после введения вакцины "Инфанрикс" возможно развитие следующих незначительных осложнений:
- рвоты
- диареи
- повышенной температуры тела.
Возможно развитие у детей и локальных побочных эффектов, обусловленных вакциной "Инфанрикс" .
К ним относят отек, болезненность, зуд, покраснение места постановки прививки "Инфанрикс".
При этом экстренная медицинская помощь не потребуется. Все побочные эффекты после введения вакцин у детей обычно проходят самостоятельно.
К врачу с ребенком нужно обратиться, если вакцина для детей спровоцировала:
- аллергическую реакцию;
- серьезное повышение температуры;
- существенное ухудшение общего состояние;
- появление большого количества сыпи;
- нарушения дыхания.
Важно! Тяжелые осложнения после введения вакцин "Инфанрикс" встречаются очень редко. Даже если они разовьются, малышу смогут оказать необходимую помощь.
Преимущества АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга)
- Профессионализм. В нашем медицинском центре ведут прием академики РАН, профессора, лучшие зарубежные специалисты. Пациенты получают обслуживание в соответствии с международными стандартами JCI. Прививка будет сделана быстро и грамотно. Предварительно перед вакцинацией обеспечивается осмотр детей педиатром.
- Передовое оборудование, препараты и инструментарий. Для ребенка будет подобрана специальная подходящая вакцина.
- Возможности для проведения иммунизации современными вакцинами и диагностики (предварительного осмотра педиатром) в одном месте.
- Удобное расположение клиники. АО "Медицина" (клиника академика Ройтберга) располагается в центре Москвы, в 5 минутах пешком от метро. Для пациентов на личном транспорте есть парковка с большим количеством мест.
- Повышенный комфорт получения услуг. Пациентам выделяют сопровождающих. В клинике вы не чувствуете себя как в больнице, что позволяет расслабиться и устранить все страхи и сомнения перед иммунизацией современной вакциной.
Запись на прием
Выберите удобный способ, чтобы записаться на прием к педиатру и прививки:
- по телефону клиники +7 (495) 775-73-60;
- через онлайн-форму на сайте.
Мы находимся в Центральном административном округе (ЦАО) российской столицы. Поэтому до нас удобно доехать и на общественном транспорте (рядом есть станции метро "Новослободская", "Тверская", "Чеховская", "Белорусская" и "Маяковская"), и на личном автомобиле.
Цены на наши услуги
Для уточнения стоимости услуг обращайтесь в справочную
Код услуги | Наименование | Стоимость |
---|---|---|
B04.014.004.015 | Вакцинация для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша (вакцина Инфанрикс) | 5 540 руб. |