
Детский дерматолог
Детский дерматолог является врачом, который специализируется на диагностике, профилактике и лечении патологических состояний и заболеваний кожи, волос, слизистых оболочек и ногтей. Его помощь может потребоваться пациентам в возрасте от 0 до 18 лет, а также их родителям. Обусловлено это тем, что именно дети и подростки часто страдают от различных кожных проблем, к которым могут приводить даже банальные нарушения гигиены.
В отделении педиатрии в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) врачи оказывают комплексную поддержку. Они могут быстро выявить многочисленные патологии и заболевания и своевременно устранить их. В своей работе врачи используют современные методики, специальные инструменты, инновационные препараты. Это обеспечивает эффективность и безопасность всех процедур и манипуляций, проводимых детскими дерматологами.
Когда нужно обратиться к детскому специалисту?
Детский дерматолог может потребоваться ребенку уже в самом раннем возрасте. Мамам и папам следует обращать внимание на состояние кожи, слизистых оболочек, ногтей и волос детей с первых дней их жизни. Только в этом случае возможно поддержание и сохранение стабильного здоровья. К детскому дерматологу рекомендуют обращаться при появлении первых же признаков различных нарушений.
Гормональные изменения, происходящие в возрасте 12-15 лет, также могут стать поводом для обращения к детскому дерматологу. Обычно в этот период дети страдают от акне и других видов сыпи, а также от воспалительных реакций на коже. Помощь опытного врача будет максимально востребованной. Дерматолог поможет предотвратить негативные реакции, а если они уже появились, устранит их. После обследования ребенка врач подберет необходимую системную и наружную терапию, предложит пройти курс лечебных или профилактических процедур.
Проблемы с кожей, слизистыми оболочками, ногтями и волосами возникают и в промежутке между ранним и подростковым возрастом. И в этот период может быть актуальной помощь дерматологов.
На прием к врачу следует прийти при любых из следующих симптомов:
-
появлении красных пятен на коже;
-
сыпи в виде пузырьков, точек, волдырей и др.;
-
зуде;
-
расчесов на коже;
-
воспалении слизистых оболочек;
-
сухости и стянутости кожи;
-
изменении структуры, формы и цвета ногтей;
-
общем или локальном выпадении волос;
-
появлении перхоти;
-
шелушении кожи головы;
-
появлении новых родинок и иных образований на коже.
Важно! Как можно скорее нужно посетить дерматолога, если множество симптомов сочетаются между собой, провоцируют общий дискомфорт, сопровождаются повышением температуры тела, общим плохим самочувствием с потерей аппетита и интереса к любимым занятиям. Следует понимать, что проблемы с кожей, слизистыми, волосами и ногтями нередко являются сигналом о том, что в организме происходят какие-то сбои. Чем раньше вы обратитесь к детскому дерматологу, тем более высокой будет вероятность сохранения здоровья. При необходимости врач направит на консультацию к специалистам узких профилей (эндокринологу, неврологу, хирургу и др.), проведет комплексное обследование организма.
Заболевания и их симптомы
К наиболее распространенным заболеваниям, диагностикой и лечением которых занимаются детские дерматологи в Москве и других городах, относят:
-
Аллергический дерматит. Для этого заболевания характерны сыпь, повышенная раздражительность кожи и ее зуд.
-
Атопический дерматит. В острой стадии заболевания ребенок может страдать от высыпаний с чешуйками, интенсивного зуда, локального повышения температуры и иных симптомов.
-
Угревую болезнь. При таком заболевании врач может диагностировать воспалительные элементы в виде узелков и гнойничков, жирный блеск кожи.
-
Грибковые поражения. При такой патологии доктор может выявить овальные или круглые пятна на коже, очаги поражения на волосистой части головы, повреждения ногтей.
-
Экзему. Для этого заболевания характерны покраснения и повышенная сухость кожи, сыпь и зуд. У новорожденных, как правило, поражаются волосистая часть головы и лицо. Если своевременно не обратиться к детскому дерматологу, на коже могут остаться некрасивые следы от патологии.
Помощь детского дерматолога актуальна и при различных бактериальных инфекциях.
В их числе:
-
Стрептодермия. Это заболевание развивается в результате заражения стафилококком. Основным признаком патологии являются образования на коже в виде гнойничков. Основными пациентами врачей являются дети младшего возраста.
-
Фолликулит. В результате развития воспалительного процесса возможно поражение волосяных фолликул.
-
Фурункулы. Эти гнойные высыпания могут стать причиной повышенной температуры тела, болей в пораженной области, слабости и сонливости, общего ухудшения самочувствия.
-
Пузырчатка новорожденных. Данная детская патология отличается высокой заразностью. Для нее характерны гнойные пузырчатые высыпания. Лопаясь, они оставляют на нежной коже эрозии, которые долго не заживают и могут стать причиной развития вторичной инфекции и привести к достаточно серьезным проблемам со здоровьем.
-
Абсцессы. Для этой детской патологии характерно скопление гноя в мягких тканях. Она может сопровождаться болью, повышенной температурой тела и иными симптомами интоксикации.
Детский дерматолог занимается и обнаружением и лечением других патологий и заболеваний.
К наиболее распространенным из них, часто диагностируемым в раннем возрасте, относят:
-
Педикулез – заселение волосистой части головы вшами. Дерматолог диагностирует патологию, помогает устранить паразитов и устранить зуд, а также постепенно нарастающий воспалительный процесс.
-
Лишай – грибковое поражение. Дерматолог поможет выявить заболевание и устранит все его симптомы в виде сухости кожи, зуда и пятен с шелушением.
-
Демодекоз – заражение особым подкожным клещом. В этом случае дерматолог поможет устранить патологию, которая становится причиной покраснения кожи, ее зуда и жжения. Также доктор позаботится и об устранении высыпаний на теле.
Также дерматолог детский может оказать помощь при заболеваниях, являющихся следствием вирусных заражений. К часто диагностируемым врачами относят:
-
герпес;
-
корь;
-
остроконечные кондиломы.
Важно! Следует понимать, что после того, как пациент перенесет эти заболевания, также может потребоваться наблюдение у дерматолога детского с регулярными приемами. Только в этом случае можно будет предотвратить возвращение патологии (ее рецидивы) или обострения при переходе в хроническую форму.
Методы диагностики
Диагностика различных проблем в дерматологии всегда начинается с приема врача. Дерматолог детский беседует с самим пациентом (если это возможно) и его родителями, проводит осмотр и после этого может поставить предварительный диагноз. Если это необходимо, проводится комплексная диагностика.
Лабораторные исследования
Обычно дерматолог детский направляет пациента на сдачу анализов крови и мочи. Эти исследования позволяют сделать выводы об общем состоянии здоровья пациента, подтвердить или исключить наличие воспалительного процесса, недостаток или избыток витаминов и микроэлементов. Лабораторная диагностика также дает возможности для выявления возбудителей заболеваний и наличия патологий внутренних органов. Особое внимание уделяется иммунологическим исследованиям. Они особенно актуальны при обнаружении аллергена при дерматитах. Если выявлена аллергическая природа детской патологии, пациента могут направить на прием к аллергологу-иммунологу. При новообразованиях проводят забор пораженных тканей с дальнейшим гистологическим исследованием в лаборатории.
Инструментальная диагностика
Как правило, дерматолог детский проводит:
-
Дерматоскопию. Этот метод особенно актуален при исследовании новообразований на коже. Во время манипуляций дерматолог пользуется дерматоскопом, увеличивающим зону исследования. Это дает возможности для оценки структуры тканей и определения всех ее особенностей.
-
Люминесцентную диагностику. Ее дерматолог выполняет с использованием лампы Вуда. Исследование у детского дерматолога занимает всего несколько минут, но позволяет выявить грибковые и другие поражения.
-
Комплексную компьютерную диагностику. Она проводится при появлении перхоти, выпадении волос и других проблемах. В многократном увеличении могут исследоваться волосяные фолликулы, ногти, кожа и слизистые оболочки.
При необходимости к диагностике дерматолог привлекает других детских докторов: аллерголога-иммунолога, невролога, эндокринолога, хирурга. Они также могут назначить определенные диагностические процедуры.
Методы лечения
Лечение различных патологий проводится детскими дерматологами комплексно. При подборе подходящих методов дерматолог учитывает состояние пациента, его возраст, сопутствующие заболевания и иные важные факторы.
Лекарственная терапия
Доктор может предложить для лечения целый спектр препаратов различного спектра действия. Это могут быть противовоспалительные, антимикробные, противогрибковые и другие средства. Выпускаются они в виде мазей, таблеток, препаратов для инъекций и др. Дополнительно детскими врачами могут назначаться и физиотерапевтические процедуры. Также хорошие детские врачи рекомендуют необходимые витаминные комплексы и другие средства.
Благодаря такому комплексному подходу удается не только устранить симптомы выявленных патологий, но и:
-
Устранить их причину.
-
Нормализовать работу внутренних органов.
-
Повысить иммунитет.
Хирургические методики (в том числе малоинвазивные)
В некоторых случаях доктором рекомендуются оперативные вмешательства. Обычно они необходимы для удаления различных новообразований на коже (родинок, бородавок, папиллом и др.). Все подобные вмешательства хорошо переносятся детьми, так как проводится обезболивание. Немаловажно и то, что сегодня дерматолог может назначить удаление новообразования с применением современной методики (лазерной, радиоволновой и др.). Они не только максимально безболезненны, но и безопасны. Удаление не становится причиной травмирования здоровых тканей. Длительная реабилитация пациента не требуется.
Важно! Метод для удаления подбирается врачом. При этом хороший доктор всегда учтет размер новообразования, его тип, необходимость в биопсии тканей и другие важные факторы. Опытные детские дерматологи делают все для того, чтобы пациент не испытал дискомфорта.
Преимущества АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга)
-
Профессионализм. В нашем медицинском центре ведут прием академики РАН, профессора, лучшие зарубежные специалисты. Пациенты получают обслуживание в соответствии с международными стандартами JCI. Детские специалисты в Москве помогают пациентам вне зависимости от имеющихся проблем. На комплексную поддержку может рассчитывать каждый.
-
Передовое оборудование и инструментарий. Использование для выявления детских патологий и их дальнейшее лечение позволяет повысить эффективность и безопасность любых манипуляций.
-
Возможности для проведения диагностики и дальнейшего лечения в одном месте, в клинике в Москве.
-
Современные малоинвазивные технологии. Благодаря им детская медицинская помощь безболезненна и минимально травматична.
-
Удобное расположение клиники. АО "Медицина" располагается в центре Москвы, в 5 минутах пешком от метро. Для пациентов на личном транспорте имеется парковка с большим количеством мест.
-
Повышенный комфорт получения услуг. Пациентам выделяют сопровождающих. В клинике во время приемов, до и после них вы не чувствуете себя как в больнице, что позволяет расслабиться и устранить все страхи и сомнения. Стоимость услуг определяется и озвучивается заранее.
Запись на прием
Выберите удобный способ, чтобы записаться на прием, узнать цену консультации детского врача:
-
по телефону +7 (495) 775-73-60;
-
через онлайн-форму на сайте.
Мы находимся в Центральном административном округе (ЦАО) российской столицы. До нас удобно доехать и на общественном транспорте (рядом есть станции метро "Новослободская", "Тверская", "Чеховская", "Белорусская" и "Маяковская"), и на личном автомобиле.
Цены на наши услуги
Для уточнения стоимости услуг обращайтесь в справочную
Код услуги | Наименование | Стоимость |
---|---|---|
B01.008.001 | Прием (осмотр, консультация) врача-дерматовенеролога первичный | 8 330 руб. |
B01.008.002 | Прием (осмотр, консультация) врача-дерматовенеролога повторный | 7 700 руб. |
B04.008.001 | Диспансерный прием (осмотр, консультация) врача-дерматовенеролога | 5 780 руб. |