Адрес
Режим работы
30 ЛЕТ
лидеру отечественного
здравоохранения*

Флегмона новорожденных: причины, симптоматика, лечение

КЛИНИКА "МЕДИЦИНА"

Записаться к врачу
Вызов педиатра на дом
Наши врачи
Наши цены
18 Февраля 2020 г.
Мурзина Оксана Юрьевна

Флегмона у новорожденных детей представляет собой гнойно-некротическое заболевание кожного покрова и подкожной жировой прослойки тяжелой формы. Патология характеризуется быстро распространяющимся патологическим процессом отмирания тканей. Клиническая картина проявления основывается на синдроме интоксикации, поражении кожи и подкожной ткани, сопровождаемые процессом их отторжения.

Диагностика флегмоны у детей основывается на сборе анамнеза, внешнем осмотре и определении симптоматики, а также лабораторных способах обнаружения воспаления. Лечение флегмоны у ребенка проводится комплексно с использованием традиционных и хирургических методов.

Флегмона новорожденных само по себе является воспалительным заболеванием кожи и подлежащих тканей гнойного характера острой формы. Патологический процесс имеет высокую скорость распространения и отличается полным отсутствием четких границ. Заболевание затрагивает такие области медицины как неонатология и педиатрия. Порядка 30% новорожденных с наличием бактериальных инфекций подвержены развитию флегмоны у детей. При этом в группу риска с одинаковой вероятностью относятся и мальчики, и девочки, но наибольший риск развития патологии наблюдается в случаях недоношенности ребенка.

Ранняя диагностика позволяет получать полноценное лечение и внушительные проценты полного выздоровления. При массовом поражении кожных покровов ребенок страдает значительными эстетическими дефектами и требуется проведение пластики. Наличие адекватного лечения флегмоны у ребенка дает минимальный процент летального исхода (не более 5%), а без правильного лечения – около 90%.

Причины

Фактором появления флегмоны у новорожденных становятся микроорганизмы:

  • грамположительные,
  • грамотрицательные,
  • анаэробные.

Наиболее вероятными бактериями, вызывающими абсцессы и флегмоны у детей, являются:

  • золотистый стафилококк,
  • синегнойная палочка,
  • кишечная палочка.

Самым вероятным путем проникновения микробов в организм новорожденного является повреждение эпидермиса. Другими способами попадания инфекции внутрь являются гематогенная диссеминация прочих очагов и лимфогенная диссеминация, например, пупочный сепсис. Что свидетельствует о ненадлежащем уходе за новорожденным ребенком – редкие купания, неглаженные пеленки и так далее. Дети, получившие родовые травмы, автоматически включаются в группу риска развития патологии.

Анатомические и физиологические особенности в строении кожного покрова и подкожной клетчатки обуславливают быстрое распространение флегмоны у детей. Здесь подразумевается:

  • тонкость слоя рогового шара кожи;
  • недостаточное развитие функций потовых желез;
  • неразвитость соединительных перегородок жировой подкожной клетчатки;
  • химический состав подкожно-жировой клетчатки – преимущество твердых кислот;
  • слабое развитие кровообращения за счет перпендикулярной локализации магистральных сосудов у младенцев.

Симптомы

Проявление детской флегмоны происходит в период с 5 по 15 сутки после рождения. Начальные признаки имеют острый характер. Первоначально появляется синдром интоксикации:

  • резкое ухудшение самочувствия – беспокойство;
  • вялость и апатичность являются следующими признаками;
  • отсутствие аппетита;
  • повышение температуры до 38,5°С;
  • наличие рвоты;
  • побледнение кожного покрова до мраморного оттенка;
  • язык сухой с белым налетом;
  • повышенное сердцебиение и давление;
  • красное пятно на месте поражения – сначала небольшое, но стремительно растущее в размере.

Самые вероятные места появления пятен – область между крестцом и копчиком, лопатки, спереди и сбоку грудной клетки, шея. Отсутствие лечения на данном этапе повышает температуру до 40°С, провоцирует развитие диареи и частой рвоты.

На протяжении первых 8 часов участок поражения флегмоной отекает и затвердевает подкожная клетчатка. К концу первых суток большая часть тела новорожденного становится пораженной флегмоной, а граница между здоровыми и пораженными тканями стирается. Младенец начинает терять массу тела. В этот период наиболее высокий риск распространения сепсиса и гнойных очагов в прочие органы. На фоне чего возникает пневмония, гнойный отит, перитонит и прочие заболевания гнойного характера.

По истечению 3 суток участки пораженных тканей становятся синюшными. Начиная с седьмого дня, происходит отмирание клеток эпидермиса, на фоне этого образуются раны за счет некроза тканей.

На дне раны можно обнаружить подкожно-жировую клетчатку багрового или темно-серого цвета. Активность протекающего процесса обуславливает глубину поражения тканей. Зачастую абсцессы и флегмоны у детей доходят до сухожилий и мышц, крайне редко – до костей.

По истечении 2 недель симптомы воспалительного процесса снижают свою активность. Раны начинают образовывать грануляции.

Когда следует обратиться к врачу

Флегмона несет в себе опасность для новорожденного с первых часов развития патологического процесса. Следовательно, родители должны при первых признаках интоксикации воспользоваться неотложной помощью специалистов – неонатологов и педиатров.

Педиатрическое отделение АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) в Москве предлагает консультации первоклассных педиатров. Записаться на прием можно по телефону +7 (495) 995-00-33, на сайте или у администраторов в клинике по адресу: Москва 2-й Тверской-Ямской переулок д.10.

АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) предлагает услуги вызова скорой помощи по телефону +7 (495) 229-00-03 и размещению ребенка в стационаре.

Диагностика

Диагностика детской флегмоны у младенцев предполагает первоначальный сбор данных анамнеза, последующий физикальный осмотр и проведение лабораторных тестов. Инструментальная диагностика в данном случае не требуется.

В процессе опроса матери ребенка первостепенное значение уделяется соблюдению правил ухода за новорожденным ребенком. Выявляются прочие очаги инфекции и иные пути проникновения микроорганизмов в организм ребенка.

Внешний осмотр дает представление о поражениях кожного покрова и подкожно-жировой клетчатки, характере его локализации и наличию синдрома интоксикации.

Лабораторные тесты предполагают:

  • общий анализ крови – выявление неспецифических признаков воспалительного процесса: смешение лейкоцитарной формулы влево вплоть до появления миелоцитов и высокий уровень СОЭ;
  • определение изменений анемического характера – понижение количества эритроцитов и Hb;
  • прочие признаки свидетельствуют о наличии развивающихся осложнений.

В процессе диагностики важно разграничить флегмону новорожденного от рожистого воспаления и асептического некроза.

Провести необходимые лабораторные исследования можно в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга).

Лечение

Флегмона у новорожденного ребенка подлежит исключительно хирургическому лечению. Чем быстрее будет произведено вмешательство, тем меньшее распространение получит патология и тем выше прогноз успешного исхода лечения.

Оперативное вмешательство представляет собой нанесение большого количества неглубоких разрезов на пораженные участки кожного покрова. Насечки выполняют функцию дренажа. Любая хирургическая операция у младенцев производится под наркозом, в крайне редких случаях используется местная анестезия.

Насечки производятся в шахматном порядке, при этом важно вовлекать здоровые ткани по периметру развившейся патологии. Задействование здоровой ткани необходимо по причине того, что подкожная клетчатка поражена в большей степени, чем кожный покров.

Операция завершается наложением повязок с антисептическим раствором. Послеоперационный период представляет собой перевязку через каждые 2 часа и контроль распространения воспалительного процесса. В случае прогрессирования флегмоны производится дополнительное нанесение надрезов.

Помимо хирургического вмешательства обязательно проведение антибактериальной терапии. Схема терапевтического лечения выбирается в соответствии с индивидуальными особенностями каждого конкретного организма, а также с учетом состояния новорожденного и распространения воспаления:

  • слабая интоксикация и отсутствие сепсиса основывается на пенициллиновом ряду;
  • запущенная форма и наличие сепсиса требует использования сильных современных антибиотиков.

Через 4 дня применения терапии проводится лабораторное исследование бактериального посева, на основании результатов которого корректируется схема лечения и начинается применение дезинтоксикационных препаратов, а также иммунотерапия и прочие методы.

Профилактика и прогноз

Ранняя диагностика и своевременное адекватное лечение приносят благоприятные прогнозы исходя болезни у новорожденных. Запоздалое обращение к специалистам или несвоевременная диагностика в сумме с неправильной антибактериальной терапией повышают риск летального исхода. При поражении более 12% кожного покрова наступление летального исхода составляет свыше 90% случаев.

Профилактические меры флегмоны новорожденного основываются на регулярном и правильном соблюдении гигиены младенца. Не менее важное значение имеет лечение неонатальных гнойных заболеваний, например, мастит или омфалит.

Запись к врачу

!
!
Отмена
Мурзина Оксана Юрьевна
Педиатр (по работе с детьми первого года жизни)
Часы работы












Записаться на прием
После отправки заявки с Вами свяжутся по указанному Вами телефону
Статьи
13 Сен 2021
Интимная гигиена девушки (14-18 лет)
13 Сен 2021
Что делать, если ваш ребенок плохо спит по ночам?
13 Сен 2021
Как правильно ухаживать за кожей ребенка первого года жизни
13 Сен 2021
Питание вашего малыша
Услуги
Обследования
Диспансеризация

Запись к врачу

!
!
Отмена
После отправки заявки с Вами свяжутся по указанному Вами телефону

Вызов педиатра на дом

!
!
Отмена
После отправки заявки с Вами свяжутся по указанному Вами телефону