Существуют заболевания, которые реже относятся к врожденным патологиям. Но все же не исключается их появление у детей. К таким недугам относится и остеопороз. Это заболевание костей.
Когда кости становятся пористыми и хрупкими, а кальцию не удается откладываться в их структуре, тогда врачами устанавливается этот диагноз. Уменьшение плотности костной ткани – вот как можно описать данное заболевание.
Но почему появляется остеопороз у детей, как его выявить и как лечить? Ответим на эти и другие вопросы.
Причины возникновения
Как уже говорилось раньше, – остеопороз редко, но все же бывает врожденным. Если у ребенка в родстве имеются люди, которые болеют или болели остеопорозом, тогда предрасположенность имеется и у него. Определенные проблемы с метаболизмом костей нередко встречаются у детей, у которых имеются родственники, страдающие от частых травматических переломов. Так что наследственный фактор имеет место. Но существуют и другие причины остеопороза у детей, которые зависят от возраста ребенка.
Врожденная патология
- Полное нарушение благополучного течения беременности.
- Преждевременные роды (часто диагностируется остеопороз у детей, которые являются недоношенными).
- Гипоксия. Пониженное содержание кислорода внутри утробы матери является одной из основных причин остеопороза у детей.
- Гипотрофия.
- Вредные привычки матери во время гестации (употребление алкоголя, наркотических веществ, курение).
- Многоплодная беременность.
- Плацентарные патологии.
- Хронические заболевания матери тоже провоцируют развитие остеопороза у детей.
Это основные причины появления представленного недуга. Но существуют и иные факторы, влияющие на развитие этой болезни:
- недостаточный перерыв между предыдущими родами и настоящей беременностью. Обуславливается это тем, что организм женщины попросту не успевает восстановиться;
- нарушение нормального ритма жизни;
- вредное питание, недостаточное время для сна.
У малышей первого года жизни
На первом году жизни также может быть диагностирован остеопороз костей у детей. Этому сопутствуют следующие причины:
- дефицит витамина D. Повышаются риски развития рахита, что является частой и закономерной причиной детского остеопороза;
- определенные патологии желудочно-кишечного тракта. Особенно те, которые связаны с нарушением усвоения кальция;
- отказ от грудного вскармливания. Если младенцы питаются искусственными смесями (преимущественно некачественными и неадаптированными), то риск развития остеопороза у детей возрастает;
- дефицит источника солнечного света;
- несоблюдение правил личной гигиены.
Учитывая все эти пункты, важно обеспечить ребенку качественное питание, хороший сон, частые прогулки на свежем воздухе (преимущественно в солнечные дни). Не стоит забывать о дополнительных витаминах, которые назначаются педиатрами.
Витамин D особенно важен в осенне-зимний период. Приобретаются медикаментозные средства. Они выпускаются в виде капель. Достаточно 1-2 капли в день, чтобы обеспечить нормальное количество этого витамина в организме малыша. Все это сможет исключить или свести к минимуму риск развития детского остеопороза.
В подростковом возрасте
Удивительно, но диагностироваться может остеопороз у детей не только раннего возраста, но и в период подросткового созревания. В профессиональной среде его еще называют ювенильным. На его развитие могут повлиять различные факторы:
- употребление спиртных напитков;
- пристрастие к табаку;
- употребление средств, содержащих наркотические вещества (даже при краткосрочном применении и в малых дозах);
- неполноценное и неправильное питание;
- полное отсутствие в рационе молочных продуктов. Особенно сказывается нехватка кисломолочных ингредиентов;
- малоподвижный образ жизни;
- отсутствие физической активности (в том случае, если ребенок не занимается физкультурой).
Еще с детского возраста ребенку следует прививать культуру взаимодействия со своим организмом. Он должен понимать, что употребление вредных веществ, неправильное питание (в котором чаще преобладает фастфуд и другая вредная пища), отсутствие активности может привести к довольно серьезным последствиям.
Заметим, что остеопороз у детей в подростковом возрасте может развиться и на фоне:
- отравления токсинами;
- воздействия радиации;
- неблагоприятных условий жизни, в том числе сильно загрязненная экология в определенной локации (например, проживание вблизи от заводов и других промышленных предприятий);
- хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек;
- воспалительных процессов, выявленных в организме подростка (например, туберкулез);
- гиподинамии.
Но прежде чем начать лечение остеопороза у детей, следует точно диагностировать заболевание.
Другие причины
Кроме всего вышеперечисленного, следует выделить и еще одну причину развития детского остеопороза – прием определенных медикаментов.
К таким препаратам относятся:
- гормональные средства, которые изготовлены на основе глюкокортикостероидных веществ;
- антиконвульсанты;
- препараты, имеющие химиотерапевтическое действие;
- ряд антибиотиков;
- лекарства, которые снижают уровень кислотности в желудке.
Следует понимать, что практически все эти препараты рекомендуются к применению исключительно по рекомендации врача. Ни в коем случае нельзя принимать и покупать их самостоятельно без рецепта от специалиста. Потому как не все медикаментозные средства так безвредны, как об этом привыкли думать многие.
Симптомы
Развиваться остеопороз костей у детей может без видимых внешних причин. И все же распознать это заболевание можно. Но в большей степени этот недуг активно проявляется уже на более поздних стадиях. То есть тогда, когда структура костной ткани уже серьезно разрушена. Практически полное отсутствие всяких признаков и является основной сложностью остеопороза у детей, что в значительной степени усложняет и лечение. Нередко болезнь диагностируется случайно. Например, во время осмотра при переломе костей.
Определенные признаки говорят о том, что у вашего ребенка возможно уже имеется эта патология.
Основные симптомы остеопороза у детей:
- частые переломы, а также трещины в костях;
- небольшое воздействие на кости, которое приводит как к трещинам, так и к переломам;
- изменение осанки;
- заметное искривление позвоночника;
- визуально заметное искривление форм верхних и нижних конечностей;
- медленный темп роста ребенка;
- быстрый темп роста;
- наличие несимметричных складок на коже и теле ребенка.
Это самые частые симптомы остеопороза у детей, которые позволяют выявить наличие заболевания. Но это вовсе не означает, что они говорят о данной патологии. Все эти признаки могут быть сигналом и иных заболеваний. Во всяком случае, следует провести осмотр у специалиста.
Но существуют и другие симптомы остеопороза у детей:
- частое появление кариеса;
- систематическая головная боль;
- ломкость костей;
- ломкость волос;
- частые жалобы на усталость;
- чрезмерная сухость кожных покровов;
- склонность к судорогам.
Чтобы начать лечение остеопороза у детей, его необходимо диагностировать. Но как?
Диагностика
Первое, что необходимо сделать, – осуществить рентгенографию. Именно она покажет очаги истончения костей и позволит предположить, что у ребенка имеется остеопороз. Но иногда такой диагностики бывает мало. Чтобы выявить остеопороз костей у детей, проводится денситометрия. Это исследование позволяет с наибольшей точностью установить факт снижения плотности костной ткани.
Лечение
Если имеются все симптомы остеопороза у детей и заболевание диагностировано, то назначается соответствующая терапия. Лечение при остеопорозе у детей часто дает положительные результаты. Это означает, что современные методы позволяют полностью избавиться от заболевания.
- Врач назначает специальное питание, в котором преобладают продукты с полезными для костей веществами и витаминами. В приоритете белковые продукты и те, которые содержат кальций, фосфор. Одним из основных элементов лечения при симптомах остеопороза у детей является именно диета. Поэтому следует строго соблюдать предписания врача.
- Выписываются специальные медикаментозные препараты, которые дополняет и комплекс витаминов. Самостоятельно выбирать пищевые добавки не стоит. Необходимо следовать советам специалиста.
- Назначается ЛФК.
- При наличии болей и дискомфорта врач может выписать обезболивающие средства.
- Побираются корсеты и специальное белье, которое поможет в лечении.
Обязательно пропивается курс витамина D, кальция и препаратов с большим содержанием минералов.
Чаще специалист назначает:
- кальцитонины и эстрогены;
- стероидные анаболики;
- соматотропные гормоны.
Когда следует обратиться к врачу?
Лечение при симптомах остеопороза у детей должно быть назначено специалистом. Самолечение недопустимо. Обращаться следует к травматологу-ортопеду, ревматологу. Иногда прибегают к помощи эндокринолога и невролога. В АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), которая располагается в центральном округе Москвы по адресу 2-й Тверской-Ямской переулок 10, работают высококвалифицированные врачи. Здесь можно не только осуществить диагностику, но и записаться на консультативный прием к специалисту. Медицинский центр находится вблизи станций метро Маяковская, Белорусская, Новослободская, Тверская, Чеховская.
Обращаться к врачам следует при появлении первых признаков заболевания. Особенно тогда, когда участились случаи переломов костей у ребенка.
Последствия и прогнозы
Если вовремя не назначить лечение при симптомах остеопороза у детей, то это может выразиться в определенных осложнениях. Могут возникнуть трудно поддающиеся терапии заболевания. Хрупкость костей может прогрессировать, что приведет к полному обездвиживанию.
Профилактика остеопороза у детей
Чтобы исключить вероятность развития заболевания у ребенка, необходимо принять все необходимые меры еще во время беременности. Следует уделить внимание сбалансированному питанию, правильному режиму сна. Нельзя курить и употреблять спиртные напитки. Необходимо следовать всем рекомендациям наблюдающего врача.
В детском возрасте у ребенка должно быть правильное питание. Следует позаботиться о достаточном количестве витаминов и минералов. Рекомендуется обратить внимание на дополнительные витаминные комплексы. Но их должен выписывать врач. Приучите ребенка к активным играм и физической культуре.
Как записаться к травматологу-ортопеду и ревматологу
Для диагностики и лечения остеопороза у детей стоит обратиться в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга). Она располагается в центре Москвы по адресу 2-й Тверской-Ямской пер 10, недалеко от станций метро Маяковская, Белорусская, Новослободская, Тверская и Чеховская.
Чтобы записаться к травматологу-ортопеду или ревматологу, достаточно заполнить специальную форму на сайте, а также позвонив по телефону +7 (495) 775-73-60.