Пн – Пт: 8:00 – 21:00
Суббота: 9:00 – 19:00
Воскресенье: 9:00 – 15:00
Поиск

Мигрень у детей

Мигрень относится к тем видам заболеваний, которые могут появиться и развиться в любом возрасте, включая и детский. Представляет она собой первичную форму головной боли, симптомами которой являются кратковременные или долговременные пульсирующие болевые приступы.

Головная боль может быть как средней, так и высокой интенсивности. Чаще локализована в одной половине головы. Отличительной особенностью является пульсирующий характер боли. Мигрень может длиться от двух до семидесяти двух часов. Но каковы причины мигрени у детей? Разберемся в этом и других вопросах.

Причины мигрени у детей

Первые приступы мигрени у ребенка могут появиться в возрасте 2, 5, 8, 10-11 лет. Причем замечено, что если имеется предрасположенность, то уберечь малыша от этого заболевания просто невозможно. Но что же служит причиной мигрени у детей?

Чаще это генетическая предрасположенность, которая передается ребенку от одного из кровных предков. Но кроме этого, мигрень может появиться из-за:

  • расстройства со стороны сосудов головного мозга. Причем эти расстройства могут иметь как врожденный, так и приобретенный характер;
  • патологии позвоночных артерий;
  • индивидуальных колебаний в организме, происходящих на гормональном фоне;
  • пониженного уровня глюкозы в крови (чаще хронического);
  • полового созревания.

Но признаки мигрени у детей появляются не просто так, ведь одной только предрасположенности недостаточно. Должны быть иные внешние факторы, провоцирующие развитие этой болезни.

К главным триггерам относится:

  • постоянный яркий источник света (влияет на развитие болезни и часто мигающий свет);
  • регулярный громкий звук и монотонный шум;
  • резкая смена погоды (детский организм наиболее чувствителен к перепадам температуры, изменениям атмосферного давления и прочим внешним природным факторам, поэтому если имеется предрасположенность, то все эти «естественные» триггеры становятся «отправной точкой» для проявления первых симптомов мигрени);
  • физическая усталость. Нередко мигрень появляется при постоянных физических нагрузках, а также после долгих и тяжелых поездок;
  • переохлаждение или перегрев нередко провоцируют приступы мигрени у ребенка;
  • стрессы (особенно постоянные);
  • переутомление. Здесь опять же следует сказать о постоянных физических тренировках. Поэтому крайне важно не перегружать ребенка. Не стоит «изматывать» его всевозможными тренировками в спортивных секциях. Все должно быть в меру.

Существуют и другие «возбудители» заболевания, о которых многие родители даже не догадываются. Это:

  • частое времяпрепровождение перед экраном. Причем речь идет не только о современных гаджетах (смартфонах, планшетах и проч.), но и о телевизоре.
  • неправильное питание. У ребенка должен быть не только полноценный рацион, но и определенный режим питания.

При появлении первых признаков мигрени у детей, следует выявить основную причину. Это поможет назначить правильный курс лечения, исключить раздражающие факторы, что улучшит самочувствие ребенка.

Симптомы мигрени у детей

Симптомы мигрени у детей практически не отличаются от симптоматики проявления заболевания у взрослых людей. Часто признаки приступов мигрени, которые требуют профессионального вмешательства и лечения, наблюдаются в возрасте 7-9 и 11-12 лет. Это обуславливается значительными нагрузками, объемы которых увеличиваются по причине перехода из детсадовской жизни в школьную. Переход из начальных классов в средние также сопровождается изменениями объемов нагрузок.

Первый признак мигрени – пульсирующий приступ боли в определенной части головы (слева или справа). Болезненные ощущения сначала возникают с определенной периодичностью и могут длиться по 10-20 минут, после чего резко затухают. Постепенно интервал сокращается, а приступы боли и время продолжительности мигрени увеличиваются. Боль может длиться на протяжении нескольких часов и даже дней.

В зависимости от проявляющихся признаков, различают несколько форм развития заболевания:

  • Обычная мигрень. Она не имеет никаких предпосылок перед началом болевой атаки. Чаще всего ребенок может ощущать незначительную слабость за несколько минут до появления мигрени. Характеризуется эта форма развития болезни наличием тошноты и рвоты. Может появиться сонливость и вялость. Потеря сознания или легкие звуковые галлюцинация – все это тоже является симптомами мигрени у детей. Сложность заключается в том, что предугадать начало приступа, чтобы дать необходимое лекарство, просто невозможно. Особенно опасно это в том случае, если мигрень такой формы появилась у детей в возрасте 9-11 лет.
  • Классическая форма. Имеется возможность распознать симптомы мигрени у детей. Это позволяет заранее принять определенные меры и купировать боль еще до начала атаки. Предвестником может быть: резкое нарушение слуха, зрения или обоняния. Ребенок может потерять чувство осязания. Внезапное головокружение, невнимательность или нарушение походки – все это также говорит о приближающемся приступе мигрени.

Следует понимать, что все эти признаки болезни могут появиться и у совсем маленького ребенка (в возрасте от двух до пяти лет). Эти симптомы мигрени у детей требуют лечения, потому как при их игнорировании возможно развитие патологий.

Когда следует обратиться к врачу?

Внимательно прислушивайтесь к своему ребенку. Если он начинает жаловаться на головные боли и иные проявления этого заболевания, относящиеся к вышеописанной симптоматике, то следует задуматься о том, что здоровье вашего чада под угрозой. При первых признаках и симптомах лечение мигрени у детей должно начаться незамедлительно. Но к какому специалисту обращаться?

Если вы не уверены в диагнозе и сомневаетесь в том, что у вашего ребенка развивается мигрень, тогда стоит записаться на прием к педиатру или к врачу общей практики в ЦАО. Если мигрень диагностируют, то дальнейшее наблюдение и лечение будет осуществляться у невролога, так как именно этот врач имеет необходимую специализацию.

Существуют и другие специалисты, запись к которым может быть рекомендована вашим врачом в качестве дополнительной помощи. Это:

  • мануальный терапевт;
  • массажист;
  • рефлексотерапевт.

Лечение мигрени у детей, а также других распространенных и сложных заболеваний, диагностированных у детей, является одним из направлений деятельности многопрофильного медицинского центра – АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга). Клиника располагается в центре Москвы (станция метро Маяковская).

Диагностика и лечение мигрени у детей

Если у вас имеются подозрения на наличие мигрени у своего ребенка, обязательно обратитесь к неврологу, который сможет либо подтвердить, либо опровергнуть диагноз. Заметим, что диагностирование осуществляется довольно быстро. Иногда специалисту достаточно провести осмотр ребенка, побеседовать с ним и с его родителями. В некоторых случаях врач назначает сдачу анализов крови. Проводятся исследования сосудистого русла ЦНС, а также строения и функции головного мозга.

Когда невролог получит все необходимые данные и определит вид и степень развития заболевания, тогда назначается наиболее эффективное лечение мигрени у детей. Важно понимать, что существуют свои определенные подходы не только при различных проявлениях заболевания, но и в разном возрасте ребенка. Но как лечат мигрень детям?

Врачи стараются выбрать наиболее оптимальный вариант, стремясь предотвратить возникновение приступов. Они учитывают то, что прием лекарственных препаратов одинаково опасен как для маленьких детей, так и детей-подростков. Медикаментозные средства могут в значительной степени повлиять на растущий организм. Чаще при лечении мигрени у детей выбор останавливается на профилактических мерах.

Для данных целей выявляются триггеры, способствующие развитию заболевания. Они должны быть полностью исключены из жизни ребенка. Могут быть назначены болеутоляющие средства. Препараты выбираются индивидуально. Врач ориентируется на потребности организма ребенка. Главным критерием является безопасность назначенных лекарств.

Профилактика мигрени у детей

То, как лечат мигрень детям, уже известно. Но какие профилактические меры следует проводить, чтобы предотвратить появление и развитие этого заболевания?

Провоцирующих факторов очень много. И первое, что необходимо сделать, – исключить их влияние на ребенка.

Чтобы максимально снизить возможные шансы на развитие приступа мигрени:

  • необходимо составить и следовать четкому режиму сна, который должен точно соответствовать возрасту ребенка;
  • нужно выбирать необходимый объем физических и спортивных нагрузок, учитывая особенности организма ребенка. Следует акцентировать свое внимание на максимальных возможностях малыша. Обязательно необходимо соблюдать все рекомендации врача;
  • стоит ограничить употребление некоторых продуктов. Обратите внимание на ту еду и напитки, избыток которых в рационе плохо сказывается на здоровье и самочувствии ребенка;
  • регулярно осуществляйте влажную уборку в помещениях, в которых находится малыш. Не забывайте чаще проветривать комнаты квартиры или дома. Жаркая и душная атмосфера приносит очень много вреда и влияет на развитие мигрени;
  • требуется снизить уровень стрессовых ситуаций. Старайтесь оградить ребенка от агрессии и иных проявлений, сказывающихся на психологическом состоянии малыша. Это касается как особенностей взаимоотношений в семье, так и общения в обществе;
  • контролируйте уровень шума в доме. Внимательно следите за осветительными приборами в жилом помещении (они не должны быть яркими, а в случае выхода из строя, что проявляется в мигании или мерцании, сразу же уберите или замените этот предмет);
  • составьте режим просмотра телевизора и ограничьте время, которое ребенок может проводить за гаджетами (включая планшет, смартфон, компьютер);
  • исключите использование бытовой химии и иных средств, которые имеют сильный и резкий запах.

Все эти меры помогут справиться с поставленной задачей.

Как записаться к неврологу

Если вы ищете невролога в центре Москвы, то стоит обратиться в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга). В штате работают профессионалы с высокой квалификацией. Специалисты быстро диагностируют заболевание и назначат наиболее оптимальное лечение, учитывая специфику симптомов, возраст ребенка, индивидуальные особенности организма.

Наша клиника располагается в центральном округе столицы. Мы находимся по адресу: 2-й Тверской-Ямской переулок, дом 10 (метро «Маяковская»). Связаться с нами и записаться на прием к врачу можно через специальную форму, размещенную на сайте, а также по телефонным номерам: +7 (495) 775-73-60 (круглосуточная связь).

Лицензии и сертификаты

Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.