Термин «лишай» объединяет ряд кожных заболеваний, провоцируемых грибковой или вирусной инфекцией. У детей данная проблема встречается довольно регулярно, поэтому своевременная диагностика играет ключевую роль для начала эффективной терапии. Несмотря на то, что лишай не представляет угрозы для жизни, он способен существенно осложнить повседневную жизнь.
- Виды лишая у детей: какой самый распространенный?
- Симптомы лишая у новорожденного ребенка: на что обратить внимание?
- Диагностика лишая у детей: к кому обращаться?
- Профилактика и лечение лишая у ребенка: комплексный подход
- Преимущества лечение лишая у детей в детской клинике АО «Медицина» (академика Ройтберга)
- Источники
- Связанные услуги
Виды лишая у детей: какой самый распространенный?
Существует несколько видов лишая, наиболее часто встречающихся у детей:
- Стригущий лишай у детей на теле. Считается самым распространенным видом, который вызывается грибами. Симптоматика будет включать: появление круглых красных пятен, которые зудят и шелушатся. Они могут локализоваться на кожных покровах, волосах, теле или ногтях. Волосы в очаге поражения обламываются, создавая впечатление постриженного участка.
- Розовый лишай, имеющий вирусную природу, начинается с образования первичной «материнской» бляшки, после чего по телу рассеиваются небольшие овальные элементы с чешуйками в центре.
- Отрубевидный лишай, также известный как разноцветный, вызывается грибком Malassezia furfur. Он проявляется в виде пятен различной окраски (от бледно-розовых до коричневых) на коже спины, грудной клетки и шеи.
- Опоясывающий лишай – заболевание из группы ветряной оспы. Характеризуется болезненными высыпаниями в виде пузырьков, располагающихся вдоль нервных стволов.
Симптомы лишая у новорожденного ребенка: на что обратить внимание?
Симптоматика лишая может варьироваться в зависимости от его типа. Однако есть общие признаки, на которые стоит обратить внимание:
- Изменения на коже. На кожном покрове образуются своего рода бляшки. Они шелушатся, зудят и покрываются коркой, особенно если их расчесывать.
- Зуд. Лишай может просто чесаться, но не зудеть, хотя и этот признак может свидетельствовать о наличии вируса в организме.
- Изменения волос. Если диагностируется стригущий лишай, то волосы в месте поражения начинают выпадать и обламываться.
- Общее состояние. Редко, но при некоторых видах лишая, может наблюдаться повышение температуры, а также слабость, апатия и раздражительность.
Диагностика лишая у детей: к кому обращаться?
Если вы подозреваете, что у вашего ребенка признаки лишая, то для начала нужно обратиться к дерматологу. Это врач, который занимается кожными заболеваниями, так как только он сможет определить тип лишая и подобрать корректное лечение, которое подойдет именно вашему малышу. Затем необходимо наблюдаться у педиатра, который будет следить за течением болезни.
Если говорить про диагностику, то она должна быть комплексной и объединять в себе:
- Визуальный осмотр. Врач осматривает внешний вид высыпаний, их форму, размер и т. д.
- Микроскопическое исследование соскоба кожи. Это необходимо для того, чтобы определить вид грибка, так как его подтипы будут требовать разного лечения.
- Лампа Вуда. Этот метод с использованием ультрафиолетовой лампы позволяет выявить некоторые виды грибка, которые не определяются с помощью мазков.
Профилактика и лечение лишая у ребенка: комплексный подход
Лечебная терапия лишая зависит от его вида и тяжести, например, чем лечить лишай у ребенка на ноге, сможет определить только дерматолог, выявив этиологию болезни. Как правило, используются:
- Противогрибковые мази, кремы, лосьоны. Такой подход к лечению назначается при стригущем типе и для лечения отрубевидного лишая.
- При обнаружении опоясывающего герпеса необходимо применение лекарств с противовирусным действием.
- Для уменьшения зуда и предотвращения расчесывания, которое может привести к распространению инфекции, прописывают антигистаминные средства. Это помогает избежать поражения здоровых участков кожи.
- В сложных ситуациях при стригущем лишае могут потребоваться системные антимикотические препараты.
- Важно уделять внимание уходу за кожей. Рекомендуется носить просторную одежду из натуральных материалов и избегать расчесывания пораженных областей, чтобы не усугубить состояние.
Теперь вы знаете, чем лечить лишай на теле у ребенка, но так как это по большей части вирусное заболевание, которое передается от человека или животного, то нужно соблюдать ряд профилактических мероприятий, которые помогут защититься от этого недуга, а именно:
- Соблюдение правил личной гигиены. Нельзя использовать чужие полотенца, расчески и другие принадлежности, предназначенные для личного пользования.
- Избегание контакта с зараженными животными и людьми. Если у вас есть подозрение, что человек заразен, то постарайтесь минимизировать контакт с ним, особенно при стригущем лишае. Если ваш ребенок болеет, то также лучше соблюдать карантин, чтобы он не заразил остальных.
- Укрепление иммунитета. Постарайтесь включить в рацион ребенка больше витаминов, фруктов и овощей. Также следите за тем, чтобы ребенок спал достаточное количество часов. Регулярно проводите влажную уборку и проветривайте помещение, чтобы уничтожить бактерии и не допустить их размножения.
- Своевременное лечение любых кожных заболеваний. Если вы заметили кожные изменения, то незамедлительно обратитесь к врачу для предотвращения распространения инфекции. Помните, что любые препараты для лечения лишая у ребенка должны назначаться исключительно врачом.
Только врач может правильно диагностировать заболевание и назначить эффективное лечение. Как быстро вылечить лишай у ребенка? При своевременном обращении к специалисту и соблюдении всех рекомендаций заболевание, как правило, успешно лечится.
Преимущества лечение лишая у детей в детской клинике АО «Медицина» (академика Ройтберга)
Теперь вы знаете, что из себя представляет простой и разноцветный лишай на теле у детей. В медицинском центре установлено современное медицинское оборудование, которое позволяет в точности определить заболевание и его этиологию, также здесь можно сдать необходимые мазки и анализы, получив результаты уже через несколько дней. Профильные врачи подберут индивидуальный подход к каждому пациенту и назначат корректное лечение, которое принесет положительную динамику и быстрое восстановление.
Это не конкретное заболевание, а группа кожных патологий, которые возникают по разным причинам. Это могут быть вирусы, грибы и бактерии. Этим недугом чаще всего страдают дети, так как их неокрепшая иммунная система еще не может в полной мере справляться с болезнетворными бактериями.
Чтобы понять, как выглядит лишай у детей на теле, необходимо знать про его разновидности. Среди основных видов можно выделить:
- Стригущий лишай, поражающий кожу головы, тело и даже ногти. Характеризуется округлыми, шелушащимися пятнами с обломанными волосами (на голове) или красными, зудящими пятнами с четкими границами (на теле).
- Разноцветный. Поражает туловище, шею и плеч. Проявляется в виде мелких, разноцветных пятен (от белых до коричневых), которые сливаются между собой.
- Лишай Жибера. Сначала появляется одно пятнышко, затем оно разрастается, образуя множество маленьких овальных пятен.
Пути заражения зависят от вида лишая, заразиться можно разными способами, например, при контакте с больным человеком или животным, при использовании общих предметов гигиены (расчески, полотенца). Повышенная потливость, ослабленный иммунитет, гормональные изменения также могут стать провоцирующими факторами. А если говорить про розовый лишай, то он может распространяться воздушно-капельным путем. Опоясывающий лишай реактивируется через вирус ветряной оспы в организме человека, переболевшего ветрянкой.
Первым делом на коже появляются пятна различной формы, размера и цвета. Кожный покров начинает шелушиться, а в некоторых случаях еще и зудеть. Если сильно расчесывать пятна, то они начнут воспаляться и болеть, попутно вызывая раздражительность. Выпадение волос проявляется только в том случае, если ребенок страдает стригущим лишаем.
Если его не лечить, то это может вызвать ряд неприятных последствий, вплоть до хронической формы, при которой рецидивы случаются очень часто.
Диагностика лишая начинается с визуального осмотра врачом, который оценивает симптомы и форму высыпаний для постановки предварительного диагноза. В случаях затруднения определения типа патологии назначается взятие мазка для лабораторного анализа. Дополнительно может быть проведено обследование с использованием лампы Вуда, излучающей фиолетовый свет, под которым грибковые поражения становятся более заметными. Посев на грибковую флору необходим для идентификации конкретного вида грибка и определения его восприимчивости к различным лекарственным препаратам, что позволяет подобрать наиболее эффективное лечение.
Лечебная терапия должна иметь комплексный подход, учитывая течение болезни. В нее будут входить: мази, крема, шампуни (для местного применения) или таблетки (для системного лечения). Назначаются врачом в зависимости от вида лишая. Также унять зуд помогут антигистамины, а кортикостероиды необходимы для снятия воспаления, но использовать их можно исключительно по назначению врача. Если лишай опоясывающий и вызван вирусами, то выписываются противовирусные препараты. Поэтому ответить на вопрос, чем мазать лишай у ребенка на коже, сможет только врач после проведения всех необходимых анализов.
Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к врачу-дерматологу для точной диагностики и назначения адекватного лечения.
В первую очередь нужно соблюдать правила личной гигиены: регулярное мытье с гипоаллергенным мылом, использование отдельных полотенец и расчесок. По возможности старайтесь избегать контакта с больными людьми и животными. Ребенку нужно укреплять иммунитет, а также следить за его питанием, которое должно содержать большое количество витаминов и минералов, необходимых для нормального развития и иммунной системы. Если вы обнаружили изменения кожного покрова, рекомендуется не откладывать визит к дерматологу, иначе можно запустить инфекцию, переведя ее в хроническую форму.
Лишай обычно начинается с появления пятен на коже. Лечение занимает от нескольких недель до месяца, в зависимости от типа лишая и назначенного лечения.
Источники
- Адо В. А. Детская аллергология: справочник / В. А. Адо, А. А. Алексеева, А. С. Горланов. — М.: Практическая медицина, 2020. — 320 с.
- Беляев Д. В. Современные аспекты диагностики и лечения дерматомикозов у детей / Д. В. Беляев, Е. В. Соколовский // Вестник дерматологии и венерологии. — 2021. — № 4. — С. 35-42.
- Богданова Е. А. Клинические особенности и терапия микроспории у детей / Е. А. Богданова, О. В. Махова // Российский журнал кожных и венерических болезней. — 2019. — № 3. — С. 48-53.
- Васенова В. Ю. Оптимизация терапии микозов гладкой кожи у детей / В. Ю. Васенова, Н. Н. Потекаев // Клиническая дерматология и венерология. — 2022. — Т. 21, № 2. — С. 67-72.
- Дерматология детского возраста: атлас-справочник / под ред. А. А. Кубановой. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2021. — 352 с.