Пн – Пт: 8:00 – 21:00
Суббота: 9:00 – 19:00
Воскресенье: 9:00 – 15:00
Поиск

Истерика у ребенка

Почему дети истерят? Как правильно себя вести родителям? Когда нужно обратиться к специалистам? Все ответы вы найдете в нашей статье.

Развиваясь, дети приобретают новые знания и навыки, учатся, изучают окружающий мир. Им приходится сталкиваться с различными ситуациями и правилами. И далеко не все из них становятся приятными. Именно из-за своего недовольства ребенок истерит. Он может громко кричать, бросаться вещами, игрушками, биться, кусаться, причем делать это в самом неподходящем месте. Это состояние проявляется гневом, приступами крайней возбужденности, потерей самообладания.

По каким причинам возникает у ребенка истерика? Что это такое? Как правильно себя вести родителям?

Как проявляется истерика у ребенка?

В силу возраста и воспитания дети во время истерики ведут себя по-разному. Один ребенок плачет и не может успокоиться, другой – топает ногами, третий – кричит и бьется головой о пол. Наиболее опасным состоянием считается выплескивание негатива во вред окружающим и себе.

Большинство детей, прежде чем истерить, начинает готовиться и «ищут себе публику». О «подготовке» к истерике могут говорить такие сигналы:

  • накатывание слез;
  • дрожащие/надутые губы;
  • пыхтение и ворчание;
  • начинающееся хныканье, взгляд исподлобья;
  • покраснение лица;
  • закрытая поза, резкие движения.

Далее ребенок бьется в истерике, топает, кричит до потери голоса, размахивает руками, дышит прерывисто, царапается, катается по полу, неадекватно общается. Причины детских истерик носят физиологический характер.

Причины истерики

Каждый родитель, или те, кто только готовятся ими стать, должны знать, почему ребенок психует, чтобы правильно выбрать тактику борьбы с истериками.

Психологи утверждают, что с детскими истериками чаще встречаются родители ребят дошкольного возраста.

Прежде чем решать вопрос, что делать, если у ребенка истерика, нужно обязательно разобраться с причинами такого поведения.

Вот самые распространенные причины истерик у детей:

  1. Недосып и усталость. Если по каким-то причином у маленького ребенка сбился режим, он быстро утомляется. Нехватка сна приводит к раздражительности, плаксивости, агрессии. Если режим отдыха и сна нарушается систематически, родителям становится трудно контролировать детское поведение.
  2. Потеря контроля над ситуацией. В дошкольном возрасте дети начинают осознавать независимость. Однако если им нужно подчиняться родителям, это вызывает недовольство.
  3. Подражание. Когда малыша окружают неуравновешенные, чрезмерно эмоциональные и депрессивные люди, он просто начинает копировать их поведение.
  4. Неудовлетворенность в потребностях или болезнь. Если ребенок плохо себя чувствует, если он хочет в туалет, а рядом нет привычного и любимого горшка, он начинает остро реагироватьна любой раздражитель.
  5. Недостаток внимания. Часто занятые взрослые не уделяют должного внимания детям, например, после работы и в выходные дни. Малышу некому выразить свои чувства, поделиться радостью и огорчением.
  6. Конфликт в детском коллективе. Недостаток коммуникативных способностей, неумение договориться, поладить приводит к разногласиям в детском коллективе – в школе, детском саду, на кружках, на улице. Неумение добиться своего экологичным способом и становится причиной истерики.
  7. Гиперопека. Одной из особенностей «кризиса трех лет» считается чрезмерная опека взрослыми. Малыши начинают бунтовать и сопротивляться всем наставлениям.
  8. Чрезмерная критика и строгость взрослых. Если родители часто наказывают чадо, ребенок истерить, потому что уверен, что бы он не сделал, родители все равно не оценят.
  9. Изменения в окружающей среде. Переезд, смена воспитателя или в садике могут вызвать тревогу, которая проявляется в истериках.
  10. Страхи и фобии. В этом возрасте может формироваться множество страхов (темноты, шумов и т.д.), и они могут вызывать тревогу.

Это основные причины, почему ребенок капризничает и истерит.

Как успокоить ребенка, который бьется в истерике

Если ребенок истерит по любому поводу, ему срочно нужна родительская поддержка. Самое лучшее, что вы можете сделать – это не выходить из состояния равновесия, показав на личном примере, что на раздражающую ситуацию можно отреагировать сдержанно.

Учтите, что так называемые периодические «показательные выступления» вредят не только взрослым. Дети также ощущают могут жаловаться на головокружения, сбитое дыхание и тошноту, а это чревато серьезными последствиями. В каждом возрасте справляться с проблемой нужно по-особенному.

Что делать, если ребенок закатывает истерики?

Примите во внимание такие советы

  • Учтите, что подобное состояние для маленьких детей – норма. Скорей всего, у ребенка есть причина, почему он проявляет такие эмоции. Попытайтесь разобраться: может быть, он болен, может хочет кушать или в туалет.
  • Попробуйте поговорить с ребенком по душам. Если, например, причина истерики в том, что друг не дал ему свою игрушку, предложите выразить свои эмоции иным способом – немного потопать ножками, спеть песню, похлопать в ладоши, побить мяч.
  • Учите ребенка распознавать свои чувства, каждый раз обозначая их словами: «ты недоволен», «ты счастлив», «ты злишься» и т.п.
  • Не стоит менять правил после бурных протестов – если родитель что-то запретил, то табу должно сохраниться и после всплеска истерики. В противном случае ребенок всегда будет прибегать к этому «проверенному, работающему методу».
  • Постарайтесь чаще играть в активные игры, где ребенок выплескивает свои негативные эмоции – битва на подушках, удары в грушу и т.д.

Даже когда у ребенка сильные истерики, никогда не применяйте физических наказаний! В противном случае будьте готовы к тому, что вы научите его решать проблемы именно таким способом.

Как останавливать истерику у детей в разном возрасте

Если ребенок истерит, что делать, чтобы это быстрее закончилось? Выбирая тактику, обязательно ориентируйтесь на возраст.

До 1 года

Почему ребенок истерит в этом возрасте? Во младенчестве беспричинного плача не бывает. Слезами и криком грудничок старается донести до родителей необходимость во внимании и помощи. В такой ситуации следует пересмотреть режим дня, питание и регулярно проходить осмотры у врача.

В 1-3 года

Эмоциональные качели в этом возрасте начинаются чаще всего, потому как кругозор ребенка расширяется, он все чаще общается со сверстниками, ему приходится отстаивать свои границы. При этом он еще не может полностью контролировать эмоции. Если у ребенка сильная истерика, что делать родителям?

Спокойствие, только спокойствие…

Помните, что крик может усугубить ситуацию и вызвать еще больший стресс. Ваше спокойствие поможет ребенку успокоиться. Дети часто подражают эмоциям взрослых, и ваша умиротворенность может создать ощущение безопасности.

Признайте его чувства

Поверьте, что ребенку действительно сложно в данный момент. Скажите ему что-то вроде: «Я вижу, что ты очень расстроен» или «Это действительно кажется очень трудной задачей».

Подождите и дайте немного времени

Не спешите успокаивать разбушевавшегося малыша. Иногда ребенку нужно просто немного времени, чтобы выплеснуть свои эмоции. Будьте рядом и ждите, пока он немного успокоится.

Установите границы

Объясните, какие поведения приемлемы, а какие нет. Например, можно сказать: «Да, ты огорчился, но плакать можно вот здесь, а кидать игрушки с полок магазина на пол недопустимо». Нередко двухгодовалые детки начинают устраивать «концерты» в общественных местах. В таком случае рекомендуется сразу их отвести в безлюдное место, дабы оградить от сторонних комментариев и ухмылок.

Попробуйте отвлечь

Попробуйте отвлечь малыша интересным предметом или занятием. Носите с собой игрушки или предметы, которые могут отвлечь ребенка в моменты стресса.

Пробуйте игнорирование

Хотя игнорирование не всегда подходит, иногда именно оно и может работать. Если истерика вызвана желанием привлечь внимание, не реагируйте на провокацию.

Используйте позитивное подкрепление

Всегда поощряйте хорошее поведение. Когда ребенок справляется с эмоциями или выражает свои чувства словами, обязательно похвалите его за это.

Истерика у ребенка в 3-5 лет

В этом время развивают свои эмоциональные навыки, учатся выражать свои чувства, но не всегда могут это делать словами. Что делать, если ребенок орет и истерит в этом возрасте?

Наблюдайте за триггерами

Обратите внимание на ситуации, которые чаще всего приводят к истерикам. Это поможет вам заранее подготовиться и попытаться избежать таких ситуаций.

Выражайте поддержку

Обнимите ребенка, дайте знать, что вы рядом и готовы его поддержать. Физический контакт может помочь успокоить.

Дайте передышку

Например, временно удалите его от источника стресса, чтобы дать возможность успокоиться.

Обучайте эмоциональному интеллекту

Учите ребенка называть свои чувства и выражать их словами. Читайте книги о эмоциях и обсуждайте рисунки или истории.

Задавайте ребенку наводящие вопросы о его состоянии и показывайте, как можно экологично выражать свои эмоции.

В 5-7 лет

Как правило, число истерик и их градус в этом возрасте должен уже снижаться. Однако учитывая, что к шести годам нервная система не до конца укреплена, срывы все-таки могут случаться. Как остановить ребенка, особенно когда он чрезмерно энергичен и импульсивен?

Нужно постараться выяснить, почему у ребенка истерика, и дать ему возможность полностью выплеснуть эмоции. Когда истерика миновала, нужно обсудить то, что произошло. Доверительная беседа укрепляет отношения между детьми и родителями, учит осознавать свои ошибки и контролировать эмоции.

Возможно «виной» срывов является школа, повышенная умственная нагрузка, ранние подъемы.

Родителям следует создать дома максимально благоприятную обстановку и помогать ребенку преодолевать новые трудности. Обязательно интересуйтесь его успехами, оптимизируйте режим труда и отдыха, не переусердствуйте с нагрузкой.

Если вы чувствуете, что не справляетесь, если истерики становятся все более частыми, если не знаете, что делать если ребенок психует, стоит обратиться за консультацией к детскому психологу и неврологу.

Ситуации, когда нужна помощь психолога

К сожалению, у ребенка постоянные истерики становятся симптоматикой патологии нервной системы. Особенно, если приступы сопровождаются нанесением себе травм. В состоянии аффекта ребенок практически не ощущает боли. Если родители не в состоянии помочь, если они не в силах повлиять на частые истерики ребенка, потребуется помощь профессионалов.

За консультацией к неврологам и психологам рекомендуется обраться, когда часто проявляются следующие сигналы:

  • несмотря на предпринимаемые меры, ребенок истерит по любомуслучаю;
  • неоправданная и чрезмерная агрессия направляется на всех окружающих;
  • истерики происходят каждый день, и самостоятельно невозможно выяснить, почему ребенок постоянно истерит;
  • крики сопровождаются рвотой, потерей сознания, одышкой.

Не менее опасными считаются ночные истерики, сопровождающиеся кошмарами и паническими атаками.

Информация проверена экспертом
Информация
проверена экспертом
doctor
Врач - невролог детский Стаж 34 года

Профилактика истерик

Истерика у ребенка – это повод для родителей задуматься. Возможно, стоит сменить тактику воспитания и свое отношение к нему, пересмотреть дневной режим. Специалисты советуют предпринимать следующие профилактические меры:

  • если предстоящее событие (например, визит к врачу) может вызвать стресс, обсудите это заранее;
  • нужно успокаивать ребенка, демонстрировать свою любовь тактильным контактом, словами;
  • следует позаботиться о полезном рационе в соответствии с возрастными потребностями организма;
  • четко соблюдайте режим сна и бодрствования. Ребенок должен ложится спать, кушать в одно и то же время. Все должно быть предсказуемо для него;
  • объясняйте, почему некоторые действия неприемлемы, используя доступные формулировки. Для малышей может быть полезно использовать график или картинки, чтобы объяснить, что будет происходить, если...;
  • переходы от одной активности к другой следует делать мягко, заранее уведомляя ребенка (например, за 5-10 минут до окончания игры).;
  • не допускайте переутомления;
  • уважайте детское мнение и прислушивайтесь к нему;
  • предоставляйте право выбора в мелочах (что надеть, какую музыку послушать, на каком стуле посидеть и т.д.);
  • учите ребенка говорить о своих чувствах. Используйте картинки или книги, чтобы обсуждать разные эмоции и способы их выражения;
  • воспользуйтесь ситуациями в повседневной жизни для обсуждения эмоций. Например, если вы видите, что кто-то расстроен, можно сказать: «Смотри, он расстроен. Как ты думаешь, почему?»;
  • обеспечьте дома умиротворенную атмосферу;
  • уделяйте время общению и играм с ребенком. Часто дети устраивают истерики, чтобы привлечь внимание взрослых;
  • научите ребенка простым приемам для успокоения, таким как глубокие дыхательные упражнения;
  • используйте ролевые игры и ситуации в игре для того, чтобы ребенок мог практиковаться в выражении эмоций и разрешении конфликтов;
  • предлагайте выбор. Например, если ребенок хочет что-то сделать, предложите ему другие варианты, которые также допустимы;
  • будьте последовательны в применении правил и последствий.
Как правильно реагировать на детскую истерику?
Главное – сохранять спокойствие и быть справедливым. Не уступайте ребенку, если речь идет о его безопасности. Когда истерика минует, обязательно поясните, почему ваши требованиями были именно такими.
Истерика перед сном – как с этим бороться?
Перед сном дети часто истерят, выражая физический или эмоциональный дискомфорт. Попробуйте дать ребенку право выбора – например, надеть любимую пижаму, застелить любимую постель, послушать лучшую сказку. Постарайтесь, чтобы время отхода ко сну всегда приходилась на одно и то же время.
Что поможет уменьшить число истерик?
Четкие правила, понятные ребенку, возможность выбора, когда речь касается, например, одежды, еды и др, строгие, не меняющиеся принципы, когда дело касается жизни, безопасности, здоровья.
Может ли ребенок истерить по вине родителей?
Да, например, если он считает правила неспрведлиыми, если мама или папа «не держат слово, хотя обещали», если истерика «работает», и родители идут на уступки.

Источники

  1. Азарова Ю. В., Шаульская Н. Е. Советы родителям, что делать и чего не делать, если у ребенка истерика //Научное и образовательное пространство в условиях вызовов современности. – 2023. – С. 97-99.
  2. Пустовойтова О. В., Шепилова Н. А. Проект «Заметки психолога»: перспективы и опыт реализации //Научная мысль: традиции и инновации. – 2020. – С. 182-185.
  3. Пархоменко Е. В., Матис Л. А., Чиркова Е. В. РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ. ОШИБКИ В ВОСПИТАНИИ //РОЛЬ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ В ИННОВАЦИОННОМ РАЗВИТИИ ОБЩЕСТВА. – 2022. – С. 76-77.
ВАЖНО
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу. Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

Связанные услуги

Детский психолог

Педиатр

Онлайн-консультация детского психолога

Вызов педиатра на дом

Детский невролог

Поделиться:

Лицензии и сертификаты

Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.