Пн – Пт: 8:00 – 21:00
Суббота: 9:00 – 19:00
Воскресенье: 9:00 – 15:00
Поиск

Головокружения у детей

Каждый из нас не раз в жизни испытывал ощущение мнимого вращения пространства вокруг себя или себя в пространстве, то есть переживал головокружение. Оно не является отдельным заболеванием, но может быть признаком целого ряда довольно серьезных диагнозов. Медицинская статистика утверждает, что по распространенности этот симптом занимает второе место в неврологии после головной боли.

Головокружение бывает системным, когда ощущение вращающегося пространства кажется очень реалистичным и интенсивным, и несистемным, когда возникает чувство неуверенности, шаткости, утраты баланса во время движения, боязнь потери сознания.

Основной причиной головокружения является сбой в слаженной работе зрительной, проприоцептивной систем и вестибулярного аппарата. Вызывать его могут разные факторы. Головокружениями страдают и взрослые, и дети, у которых они случаются намного чаще, чем принято считать. Диагностировать головокружения из-за субъективного характера ощущений нелегко. В отношении детей это сделать еще сложнее, потому что им трудно объяснить то, что с ними происходит. А совсем маленький ребенок вообще не способен пожаловаться на головокружение. Но родителям крайне важно вовремя заметить это явление, чтобы исключить серьезное заболевание.

Как понять, что у ребенка кружится голова?

Предположить, что у маленького ребенка кружится голова, можно по такому его поведению:

  • вдруг отвлекается от любимого занятия, вид у него растерянный и непонимающий, пытается сосредоточить взгляд на какой-то точке, но у него это не получается;
  • закрывает глаза и (или) ложится вниз лицом; интуитивно прижимается к стене, спинке кровати, креслу, пытаясь удержаться на ногах, боится сделать движение;
  • не хочет вставать с кровати, особенно после болезни;
  • иногда отмечается нистагм – быстрое движение глазных яблок, имеющее непроизвольный характер.

Причины головокружения у детей

Головокружение у детей может быть одним из симптомов начинающегося недуга. Однако оно вызывается и причинами, не связанными с болезненным состоянием. Среди них:

  • пребывание в душном помещении, нехватка кислорода;
  • волнение и стресс, гормональные процессы в подростковом возрасте;
  • высокая температура окружающей среды;
  • укачивание в транспорте;
  • чувство голода, снижение артериального давления.

Единичные случаи, после которых ребенок довольно быстро приходит в норму, не требуют визита к врачу. Но частое головокружение у ребенка без видимых на то причин может свидетельствовать о серьезных расстройствах здоровья. Среди них:

  • неврозы и другие психические патологии;
  • поражения центральной нервной системы, эпилепсия и прочие невротические заболевания;
  • различные воспалительные процессы;
  • нарушения деятельности вестибулярного аппарата;
  • инфекционные заболевания;
  • мигрени;
  • снижение уровня гемоглобина, анемия;
  • заболевания внутреннего и среднего уха;
  • травмы головы, сотрясение мозга;
  • опухоли мозга;
  • гельминтоз, отравления, аллергии.

Очень важно вовремя определить, почему у ребенка случаются головокружения, чтобы предупредить прогрессирование серьезных болезней.

Виды головокружения

По продолжительности и периодичности возникновения такие неприятные состояния у детей бывают:

  • разовыми, острыми;
  • регулярными (периодическими);
  • постоянными.

Порой они сопровождаются мигренью.

Кроме того, различают головокружения различной природы:

  • психогенные (возникают при сильных эмоциональных нагрузках, переутомлении, неврозах и психических патологиях);
  • связанные с мозговыми патологиями (опухолями мозга, травмами головы, шейного отдела позвоночника, сотрясениями и нарушениями кровоснабжения мозга, вегетативными расстройствами, интоксикациями химическими веществами или лекарственными препаратами);
  • глазного характера (отмечаются у вполне здоровых детей из-за зрительной стимуляции, когда приходится смотреть на быстро движущиеся предметы, а также при патологиях мышц глаза, когда нарушается проекция предметов на сетчатку);
  • связанные с заболеваниями уха (из-за сбоев в работе вестибулярного аппарата, поражений нервов и сосудов уха; воспалительных процессов).

Кинетоз

Многих детей и некоторых взрослых укачивает в транспорте. Это явление называется кинетозом и возникает из-за раздражения рецепторов органов равновесия и зрения вследствие ускорения движения или изменения положения тела. Явление может возникнуть из-за сильного и длительного раскачивания на качелях или пребывания на карусели, во время взлета самолета, в автомобиле при наборе скорости. Его механизм до конца еще не изучен.

Степень проявления кинетоза бывает разной: от слабости, легкой тошноты и потери чувства равновесия до шума в ушах, слюнотечения, рвоты, поноса, холодного пота, учащенного сердцебиения, обморока и сильного головокружения. Здоровые дети после устранения раздражителя быстро восстанавливаются, но при нарушении деятельности сердечно-сосудистой системы хронические заболевания могут обостриться.

Методы предупреждения кинетоза:

  • не перегружать желудок едой перед поездкой;
  • в дороге употреблять леденцы и напитки с кислым вкусом (лучше всего воду, подкисленную лимоном);
  • использовать специальные аптечные средства от укачивания;
  • в наземном транспорте выбирать места поближе к водителю, на корабле или в самолете – в середине салона;
  • во время движения лучше не смотреть на резко сменяющиеся и качающиеся объекты, а также читать, взгляд лучше устремить вдаль;
  • во сне симптомы кинетоза проходят, поэтому лучше, когда ребенок в дороге спит.

Мнение врача

Головокружения у детей – серьезный симптом, требующий особого внимания родителей и врачей. В отличие от взрослых, дети часто не могут точно описать свои ощущения, что затрудняет диагностику. Наиболее частые причины: нарушения работы вестибулярного аппарата, анемия, неврологические патологии, последствия травм или психогенные факторы. Особую тревогу должны вызывать головокружения, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, потерей сознания или нарушением координации – эти симптомы могут указывать на серьезные неврологические нарушения.

Морозова Екатерина Вячеславовна

Врач-педиатр высшей категории. Кандидат медицинских наук.

Когда следует обратиться к врачу?

Немедленно записаться на прием к врачу следует в случаях, когда головокружения у ребенка сопровождаются такими симптомами:

  • сильной головной болью и судорогами;
  • внезапным ухудшением зрения и слуха;
  • кратковременной потерей сознания;
  • быстрыми движениями глазных яблок (нистагмом);
  • шумом в ушах;
  • бессонницей.

Без профессиональной помощи не обойтись при головных болях и головокружениях, возникших после травм головы. Ребенка при этом нужно уложить в постель и убрать внешние раздражители (яркий свет, громкую музыку).

К какому специалисту обратиться при головокружениях у ребенка

Во всех вышеописанных случаях следует посетить педиатра. Рекомендуем записаться на прием к одному из специалистов педиатрического отделения АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) по круглосуточному телефону +7 (495) 775-73-60 или вызвать врача на дом. АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) удобно расположена в центре Москвы во 2-м Тверском-Ямском переулке, 10. Лечебное учреждение оснащено современным диагностическим и терапевтическим оборудованием и предоставляет широкий спектр услуг в сфере детской медицины. Многие проблемы, связанные с головокружением, решаются на приеме у педиатра, иногда требуется консультация узких специалистов.

Если у ребенка наблюдаются кратковременные потери сознания, после приступа головокружения он не ориентируется в пространстве и времени, теряет равновесие и падает при закрытых глазах, не может взять предмет, промахивается, когда его просят коснуться пальцем кончика носа, педиатр рекомендует посетить невролога. А если голова закружилась на фоне шума в ушах и нарушений координации движения, нужна помощь отоларинголога. Иногда может потребоваться и консультация детского психолога.

Диагностика

На приеме педиатр должен выяснить частоту возникновения и длительность приступов головокружения, выявить провоцирующие факторы, связь с изменением положения тела, а также приемом лекарств или воздействием химических веществ. Также важно узнать, есть ли у членов семьи такие заболевания, как мигрень, судороги, патологии эндокринной системы и почек, двигательные расстройства, синдромы с аурой и атаксия, которые могут иметь наследственный характер. После выяснения деталей для уточнения предварительного диагноза врач направляет маленького пациента на лабораторное и (или) инструментальное исследование.

В АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) быстро и тщательно выполняют различные анализы крови, УЗИ, рентгенологическое исследование, электрокардиограмму и магнитно-резонансную томографию. Для забора материала для анализов специалиста можно пригласить на дом.

Лечение

Лечение головокружений у детей заключается в терапии основного заболевания, вызвавшего этого состояние. Часто назначаются препараты, направленные на укрепление вегетативной нервной системы: витамины, средства, улучшающие кровоснабжение мозга и расширяющие сосуды. Пациентам рекомендуется физиотерапия, лечебная гимнастика для тренировки вестибулярного аппарата. В АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) специалисты проводят занятия с детьми по лечебной физкультуре. Правильно подобранный комплекс упражнений может решить сразу множество проблем со здоровьем. Проводится и физиотерапевтическое лечение на современном профессиональном оборудовании.

Как записаться к специалистам педиатрического отделения АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга)

Для записи на прием к педиатру или вызова врача на дом звоните по телефону +7 (495) 775-73-60 в любое время суток. АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) находится в Центральном округе возле метро «Маяковская» и работает в будни с 8:00 до 21:00, в субботу – с 9:00 до 21:00, в воскресенье – с 9:00 до 15:00. Адрес: Москва, 2-й Тверской-Ямской переулок, дом 10.

Источники

  1. Чучин М. Ю. Тромбоз латерального венозного синуса как причина головокружения у детей //Детская больница. – 2011. – №. 2. – С. 11-14.
  2. Бархатов М. В., Родиков М. В. Центральные причины головокружения у детей //Байкальский медицинский журнал. – 2013. – Т. 122. – №. 7. – С. 140-143.
  3. Садоха К. А. Мигрень и головокружение //Неврология и нейрохирургия. Восточная Европа. – 2013. – №. 1. – С. 71-79.
Информация проверена экспертом
Информация
проверена экспертом
doctor
Врач-педиатр высшей категории. Кандидат медицинских наук. Стаж 18 лет
ВАЖНО
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу. Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.
Что может вызывать головокружение у ребенка?

Головокружение у детей может быть вызвано различными причинами:

  • Физиологические причины: переутомление, голод, обезвоживание, долгое пребывание на солнце.
  • Заболевания: анемия, низкий уровень сахара в крови, инфекции (например, отит), мигрень, вегетососудистая дистония.
  • Неврологические проблемы: нарушения работы вестибулярного аппарата, травмы головы.
  • Психологические факторы: стресс, тревожность.
Как отличить серьезное головокружение от временного недомогания?

Временное головокружение обычно проходит быстро и связано с очевидными причинами (например, ребенок долго кружился или не ел). Серьезное головокружение сопровождается дополнительными симптомами:

  • Тошнота или рвота.
  • Потеря равновесия.
  • Головная боль.
  • Нарушение слуха или зрения.
  • Потеря сознания.

В таких случаях необходимо срочно обратиться к врачу.

Какие обследования нужны при частых головокружениях у ребенка?

Для выяснения причины головокружений врач может назначить:

  • Общий и биохимический анализ крови.
  • Исследование уровня глюкозы в крови.
  • Анализ на анемию.
  • Неврологический осмотр.
  • Аудиометрию (проверка слуха).
  • МРТ или КТ головного мозга (при подозрении на структурные нарушения).
  • Консультацию ЛОР-врача (для исключения проблем с вестибулярным аппаратом).
Как помочь ребенку при головокружении?

Первая помощь при головокружении:

  • Уложите ребенка в горизонтальное положение, подняв ноги немного выше головы (для улучшения кровоснабжения мозга).
  • Обеспечьте доступ свежего воздуха.
  • Дайте выпить воды или сладкого чая (если головокружение вызвано голодом или обезвоживанием).
  • Успокойте ребенка, чтобы избежать паники.

Если головокружение не проходит или повторяется часто, обратитесь к врачу.

Как предотвратить головокружения у детей?

Профилактика включает:

  • Соблюдение режима дня: полноценный сон, регулярное питание.
  • Умеренные физические нагрузки: укрепление вестибулярного аппарата.
  • Избегание перегрева и обезвоживания.
  • Своевременное лечение инфекций и хронических заболеваний.
  • Регулярные осмотры у педиатра для выявления скрытых проблем.

Эти вопросы и ответы помогут родителям лучше понять причины головокружений у детей и правильно на них реагировать.

Связанные услуги

Детский невролог

Детский кардиолог

Детский отоларинголог (ЛОР)

Детский офтальмолог

Комплексное обследование у детского невролога

Поделиться:

Лицензии и сертификаты

Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.