Часто гипертрихоз – избыточный рост волос в местах их естественного роста, не соответствующий возрасту, полу или этнической принадлежности – проявляется у детей как наследственное заболевание. На появление атипичного волосяного покрова могут повлиять и внешние факторы: течение беременности у мамы ребенка, экология региона проживания, новообразования различной этиологии у младенцев. Разберемся в том, что следует знать родителям малышей об этом явлении.
Причины появления гипертрихоза у ребенка
Клиническая классификация гипертрихоза выделяет две формы заболевания: врожденную и приобретенную. Источником оволосения в обоих случаях становится мутация эпителия – меняется структура ткани, что выливается в усиленное питание волосяных луковиц на отдельном участке кожи.
Ключевым фактором обретения врожденного гипертрихоза становятся наследственные нарушения – атипичный рост волос передается младенцу от родителей. Иногда мутировавшие гены проявляются через поколение и достаются детям от дедушек или бабушек.
Гормональные сбои в организме будущей мамы в период вынашивания плода оказывают существенное влияние на состояние новорожденного. Так, эндокринные изменения могут спровоцировать повышенную волосатость на животе и грудной клетке ребенка.
Факторами риска после рождения малыша становятся:
- онкологические заболевания;
- психосоматические расстройства;
- инфекции;
- механические повреждения кожи;
- длительное воздействие медицинских препаратов.
Симптомы гипертрихоза
Симптомы заболевания хорошо заметно у новорожденных. Вместо мягких пушковых волосков, которые должны исчезнуть с тела малыша при внутриутробном развитии, на коже растут темные густые волосы с толстым остовом. Гипертрихоз у такого ребенка локализован на пояснице, шее, руках, животе, грудной клетке. Подобные проявления характерны для мальчиков – девочки сталкиваются с атипичным ростом волос реже (наследование заболевания связано с X-хромосомой).
Гипертрихоз не всегда протекает с выраженным ростом окрашенных в темный цвет волос. Сросшиеся брови относятся к симптому заболевания, но их цвет может оставаться неизменным. Черные волосы часто располагаются на поверхности невусов, называемых в обиходе родинками или родимыми пятнами.
Обращение к врачу
Лечение гипертрихоза осуществляется дерматологом. Обращение к специалисту оправдано при устойчивом сохранении аномального волосяного покрова на протяжении первых недель жизни младенца. После рождения грудничка медицинская бригада проводит первичный осмотр, который показывает отсутствие или наличие связи между гипертрихозом и иными заболеваниями.
При отсутствии врожденных патологий аномальное оволосение отдельных участков кожи лечится из эстетических соображений: с возрастом у ребенка могут сформироваться комплексы в восприятии собственного тела. Родителям следует максимально ответственно отнестись к терапии. Самостоятельное лечение или удаление аномального волосяного покрова с помощью пинцета и бритв может привести к осложнениям. Так, поврежденный невус перерождается в злокачественное образование.
Сочетание гипертрихоза с иными патологиями развития требует лечения основной болезни. После выравнивания гормонального фона ребенка атипичный волосяной покров подвергается стандартному лечению под контролем дерматолога. В нашей клинике проводится полный цикл диагностических и лечебных процедур при гипертрихозе у малышей. Педиатрическое отделение оснащено всем необходимым оборудованием, с помощью которого дерматологи бесследно удаляют аномально растущие волосы с кожных покровов ребенка.
Мнение врача
Гипертрихоз у детей — это избыточный рост волос в анатомических зонах, где их быть не должно по возрасту, полу или этнической норме. Причины могут быть врождёнными (генетические мутации, хромосомные аномалии) или приобретёнными (эндокринные нарушения, приём некоторых лекарств, травмы кожи). Особого внимания требует дифференциальная диагностика с гирсутизмом, который связан с андрогензависимым оволосением.
Морозова Екатерина Вячеславовна
Лечение гипертрихоза у детей
При гормональных сбоях в организме ребенка эндокринолог может назначить медикаменты, корректирующие работу соответствующих желез. Неблагоприятные наследственные факторы вынуждают дерматологов осуществлять механическое удаление волос с кожных покровов пациентов с помощью фотоэпиляции. После процедуры луковицы волос необратимо разрушаются, их дальнейший рост становится невозможным.
Осложнения при гипертрихозе
Своевременное обращение к доктору позволит установить причины появления гипертрихоза у детей и подобрать эффективное лечение. Течение болезни редко сопровождается осложнениями. Исключения составляют попытки самостоятельного удаления избыточного волосяного покрова родителями малышей.
Повреждения мутировавших тканей в определенных обстоятельствах (экология, рацион, наследственность) может привести к их перерождению и появлению на коже злокачественных или доброкачественных образований.
Запись к дерматологу
Записаться на прием к детскому дерматологу или педиатру можно на сайте с помощью онлайн-формы или по круглосуточному телефону +7(495)995-00-33. Адрес клиники: 2-й Тверской-Ямской переулок, дом 10.
Как записаться к специалисту
Если вам нужно удалить серную пробку из уха ребенка, выяснить причину боли и прострелов, получить консультацию, пройти диагностику проблем со слухом, вы можете обратиться в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга). Современное оборудование, опыт и знания помогут вовремя обнаружить заболевание и устранить его.
Для записи на прием позвоните по контактному телефону +7 (495) 775-73-60. Если ребенка мучает острая боль, малыш капризничает, повышается температура, тогда наберите номер «скорой помощи» +7 (495) 775-73-60. Звонки принимаются круглосуточно.
АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) находится возле м. Маяковская (5 минут пешком) по адресу: 2-й Тверской-Ямской пер., 10.
Источники
- Виссарионов С. В., Крутелев Н. А., Снищук В. П. Диагностика и лечение детей с диастематомиелией //Хирургия позвоночника. – 2010. – №. 4. – С. 41-47.
- Кадржанова Г. Б. и др. Умственная отсталость с локализованной формой гипертрихоза, клинический случай //Вестник Казахского Национального медицинского университета. – 2020. – №. 2-1. – С. 673-676.
- Тахирова Р. Н., Икрамова Д. Т. Клиническая характеристика побочных явлений гормонотерапии при острой ревматической лихорадке у детей //Авиценна. – 2019. – №. 33. – С. 7-10.
проверена экспертом

Гипертрихоз — это избыточный рост волос на тех участках тела, где их наличие не связано с действием андрогенов (мужских половых гормонов). У детей это проявляется в виде густых, длинных или тёмных волос на лице, спине, руках, ногах или других частях тела, где обычно волосы отсутствуют или минимальны.
Причины гипертрихоза у детей могут быть врождёнными или приобретёнными:
- Врождённые причины: генетические мутации, наследственные синдромы (например, синдром Корнелии де Ланге).
- Приобретённые причины: приём некоторых лекарств (например, препаратов для роста ресниц), гормональные нарушения, травмы кожи, хронические воспалительные процессы.
- Локальный гипертрихоз: может возникать на месте рубцов или после длительного раздражения кожи.
Гипертрихоз — это избыточный рост волос, не связанный с действием андрогенов, и он может возникать у детей любого пола. Гирсутизм — это рост волос по мужскому типу у женщин и девочек (например, на лице, груди, животе), вызванный повышенным уровнем андрогенов.
Диагностика гипертрихоза включает:
- Осмотр ребёнка и оценку характера роста волос.
- Сбор семейного анамнеза (выявление наследственных факторов).
- Анализы крови на гормоны (для исключения эндокринных нарушений).
- В некоторых случаях — генетическое тестирование (при подозрении на врождённые синдромы).
Лечение гипертрихоза зависит от его причины:
- Если гипертрихоз вызван приёмом лекарств, их отмена может привести к уменьшению роста волос.
- При гормональных нарушениях назначается коррекция гормонального фона.
- Для удаления волос используются косметические методы: лазерная эпиляция, фотоэпиляция или электроэпиляция (у детей старшего возраста).
- В случае врождённых форм гипертрихоза лечение направлено на устранение косметического дефекта и психологической поддержки ребёнка.