Пн – Пт: 8:00 – 21:00
Суббота: 9:00 – 19:00
Воскресенье: 9:00 – 15:00
Поиск

Гепатит С у детей

Существуют определенные заболевания, которые довольно легко можно выявить на ранних стадиях развития. Это позволяет начать своевременное лечение, которое поможет либо полностью избавиться от недуга, либо снизить скорость распространения и влияния на человеческий организм. Но что собой представляет гепатит С у детей?

Это диффузное поражение печени, которое имеет инфекционно-воспалительный характер. Вызвано оно может быть исключительно вирусом гепатита С, который попадает в организм ребенка. Возникает и развивается воспалительный процесс в паренхиме этого внутреннего органа. Попадает он непосредственно в кровь человека.

Гепатит С у детей обуславливается определенной склонностью к хронизации. Причем это заболевание имеет свойство прогрессировать в цирроз, злокачественные новообразования, а также печеночную недостаточность. Относительно статистики, то около 41% детей имеют хронический вирус в своем организме. И только 1% людей в возрасте до 14 лет склоны к этому заболеванию.

Вирус гепатита С в профессиональной среде может называться HCV. Причем он относится к группе крайне опасных вирусов, который содержит РНК. Он имеет способность длительного персистирования в человеческом организме. Это обуславливается высокой генетической изменчивостью самого вируса. Он легко может маскироваться, а значит, и прятаться от иммунной системы. Причем эта длительная способность может распространятся на все годы жизни человека (то есть способность является пожизненной).

Гепатоциты – основная мишень этого вируса. Он оказывает на клетки печени прямое цитопатическое действие. Этот вирус:

  • запускает аутоиммунные реакции;
  • провоцирует активность иммунного цитолиза тех клеток, которые уже заражены;
  • вызывает некроз;
  • является «виновником» разрастания соединительной ткани печени;
  • вызывает узловую пролиферацию паренхимы.

Его вирионы легко проникают в иммунные клетки, ткани головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Этот вирус провоцирует иные сопутствующие заболевания, которые относятся к разряду тяжелых:

  • васкулиты;
  • артриты;
  • полимиозит;
  • энцефалопатии.

Диагностировать гепатит С у детей можно на ранних стадиях. Но прежде чем назначить лечение, следует разобраться, в чем заключаются причины зарождения этого заболевания.

Причины гепатита С у детей

Основным источником этого заболевания является человек, у которого уже есть этот вирус. Чаще всего «виновниками» являются люди с хронической формой болезни. Если речь идет о детях, то данный вирус может быть передан плоду от матери. Пути распространения в этом случае могут быть двух видов:

  • парентеральный;
  • вертикальный.

Заразиться этим вирусом могут как дети, так и подростки. Причем это может произойти при непосредственном контакте с кровью или препаратами, в которых содержится вирус гепатита С. Не исключением являются и случаи, когда заражение происходит через инъекции. Ребенок может быть инфицирован:

  • при стоматологическом лечении;
  • во время гемодиализа;
  • при оперативном вмешательстве;
  • во время трансплантации органов;
  • при переливании препаратов крови (включая фибриноген, плазму);
  • при неоднократном использовании шприцев и плохо простерилизованных медицинских инструментов;
  • тогда, когда ставят прививку ребенку с гепатитом С.

Относительно перинатальной передачи вируса, частота составляет около пяти процентов. Степень риска инфицирования ребенка возрастает в три-четыре раза в том случае, если его мать инфицирована HCV или ВИЧ-инфекцией. У подростков также возрастают шансы заражения при несоблюдении норм и правил гигиены во время мероприятий, предполагающих повреждение кожных покровов (пирсинг, татуировки и проч.).

Чтобы предотвратить заражение запрещается пользоваться общими средствами гигиены такими, как зубные щетки, маникюрные приборы и бритвы. Особенно это опасно, если имеются порезы и ссадины на кожных покровах, слизистых оболочках.

Классификация гепатита С у детей

В профессиональной среде выделяют две формы гепатита С:

  • острая (та, которая развивается по продолжительности не более полугода);
  • хроническая (продолжительность ее развития составляет больше шести месяцев).

У детей с антителами гепатита С наиболее часто встречается хроническая форма этого заболевания. Причем наиболее распространенный случай – первично хронический процесс. Но может быть и результатом того, что ребенок перенес иное острое инфекционное заболевание.

Этот вирус, диагностированный у детей, имеет длительное прогрессирующее течение. Это приводит к нарушении функций печени (довольно серьезным), а также к ее локальному поражению.

Острые виды гепатита делятся и по характеру клинических проявлений:

  • типичные. Они обычно сопровождаются распространенными симптомами желтухи;
  • атипичные варианты течения. Иначе их называют «безжелтушные».

Чаще всего у детей проявляется второй вариант болезни. Относительно типичных острых форм заболевания у детей, они протекают в легкой либо среднетяжелой степенях.

Симптомы гепатита С у детей

Нельзя начать лечения, не выявив самого заболевания. Но какие симптомы гепатита С у детей появляются?

  • Сначала наблюдается инкубационный период. Он является скрытым и не дает о себе знать. Обычно этот период длится от 7 до 8 недель после попадания в организм.
  • Острый гепатит начинает развиваться постепенно. У детей появляется астеновегетативный синдром, возможны диспепсические нарушения. Отмечается абдоминальный болевой синдром.
  • Ребенок может жаловаться на боли в крупных суставах, которые могут быть резкими или приглушенными.
  • Нередко может подняться температура тела. Причем поднимается она до субфебрильных значений.
  • Может потемнеть моча, а кал обесцветиться.
  • Часто сопровождается интоксикация организма тошнотой, приступами рвоты и головокружением.
  • Могут появиться признаки желтухи. Но следует понимать, что это случается не всегда (всего в 15% или максимум 40% случаев). Желтуха тоже имеет свой период – от 1 до 3 недель.

Если речь идет о хроническом гепатите С, то в этом случае болезнь может не давать о себе знать довольно большой промежуток времени. Отсутствие клинически выраженных симптомов может быть на протяжении нескольких лет. Выявляется заболевание в такой ситуации в результате случайных медицинских обследований.

Треть детей, инфицированных гепатитом С, имеют астению. Они жалуются на повышенную утомляемость. Дает о себе знать внепеченочная симптоматика (телеангиэктазии, капилляриты). У 60% детей гепатит С сопровождается спленомегалией. Если же у ребенка наблюдается относительно удовлетворительное состояние, то хронический гепатит может проявляться гепатомегалией. Врачебная практика показывает, что существует стойкая тенденция к фиброзированию печени. Причем в 50% случаев это проявляется через год после инфицирования. Через пять лет этот процесс заметен у 87% детей.

Когда следует обратиться к врачу?

При первых признаках этого недуга необходимо записаться на прием к специалисту. АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), расположенная в центральном округе Москвы, предлагает современные методы диагностики пациентов. Врачи рекомендуют проводить регулярное профилактическое обследование детей с целью выявления скрытых симптомов заболевания. Это позволит (в случае соответствующего диагноза) начать своевременное лечение.

Если вы сомневаетесь в диагнозе, тогда достаточно пройти обследование у врача-педиатра. Он, при необходимости, даст направление к узкоспециализированному врачу. Лечением подобных патологий занимаются иммунологи-инфекционисты.

Диагностика гепатита С у детей

Чтобы диагностировать заболевание, следует учесть ряд важных показателей, которые были получены путем:

  • клинического осмотра;
  • биохимического забора крови;
  • серологического (ИФА) и ПЦР исследований;
  • пункционной биопсии печени.

Прийти к заключению поможет и эпидемиологический анамнез.

Анализ крови позволяет выявить повышенный показатель активности печеночных ферментов АЛТ и ACT. Иногда может быть отмечен повышенный уровень общего билирубина, что также свидетельствует о заражении. Кроме этого, забор крови выявляет снижение протромбинового индекса, диспротеинемию.

При исследовании ПЦР имеется возможность выявить РНК вируса гепатита С. Он появляется в плазме крови уже через три-четыре дня после инфицирования. Это самый ранний метод диагностики заболевания у детей. Наиболее достоверным прогностическим критерием дальнейшего развития гепатита является генотип вируса.

Дифференцировать гепатит С следует с иными вирусами (гепатитом группы В, обтурационной желтухой, ангиохолециститом и гемолитической болезнью).

Лечение гепатита С у детей

Основное лечение заключается в постельном режиме, специальной диете и приеме медикаментозных симптоматических препаратов.

Главное действие направлено на предотвращение хронизации более острой формы инфекции. Методы лечения выбираются так, чтобы была возможность исключить вероятность развития хронического процесса. В педиатрии наиболее часто применяются медикаментозные средства рекомбинантного интерферона-альфа спектра действия. Они могут иметь парентеральные формы, а также быть в виде ректальных свечей.

Если у ребенка в возрасте от 3 до 17 лет нет никаких противопоказаний, тогда лечащим врачом назначаются комбинационные препараты рекомбинантного действия (детям старше 7 лет назначают препараты с ремантадином). Также ребенок проходит монотерапию.

Кроме этого, могут быть назначены индукторы (меглюмина акридонацетат) и иммуномодуляторы. Продолжительность лечения может составлять от трех месяцев до полугода. Но здесь все зависит от многих факторов.

Прогноз и профилактика гепатита С у детей

Прогноз вариабелен. Некоторые острые формы могут быть вылечены полностью (но выздоровление наступает медленно, обычно в течение 12 месяцев) или же с исходом, который переходит в хроническую форму.

Чтобы исключить вероятность заражения, следует соблюдать нормы и правила личной гигиены. Внимательно следить за стерильностью медицинских инструментов. По возможности следует применять одноразовые шприцы. Необходимо тщательно обследовать доноров крови и тестировать вводимые препараты.

Как записаться к иммунологу-инфекционисту

Записаться на прием к педиатру или иммунологу-инфекционисту вы можете на сайте клиники. Сделать это можно через специальную электронную форму. Также имеется возможность записаться на прием, позвонив по телефону +7 (495) 775-73-60. Наш медицинский центр располагается в центре Москвы. Мы находимся по адресу: 2-й Тверской-Ямской переулок, дом 10, метро «Маяковская».

Лицензии и сертификаты

Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.