Эзофагитом называют воспалительный процесс в пищеводной стенке. Патология затрагивает слизистую органа, а при прогрессировании проникает и в более глубокие его ткани. В гастроэнтерологической практике эзофагит наиболее широко распространен среди расстройств пищевода. Он развивается как самостоятельная болезнь или на фоне других нарушений.
Эзофагит у детей протекает в острой или хронической форме:
- первая форма характеризуется ярко выраженной клинической картиной и развивается на фоне прямого воздействия на внутреннюю оболочку пищевода;
- симптомы эзофагита у детей с хроническим течением отличается слабо выраженными симптомами. Патология прогрессирует постепенно на фоне других нарушений и может грозить формированием стеноза – сужением просвета пищевода.
Чаще встречающиеся формы рефлюкс-эзофагит у детей – это катаральная и отечная. Глубина поражения также различается и может затрагивать от поверхностных слоев до глубоких подслизистых тканей, сопровождаясь кровотечением. Поэтому при обнаружении этого недуга необходимо незамедлительное лечение.
Причины эзофагита у детей
При острой форме слизистая пищевода чаще всего воспаляется на фоне повреждающего фактора, действующего в течение короткого времени. К патологии могут привести:
- острые вирусные инфекции, которые дали осложнения;
- механическое воздействие и прочие повреждения;
- ожоги термического и химического характера, вызванные употреблением горячей и острой пищи;
- аллергические продукты, при приеме которых организм ребенка дает незамедлительную реакцию. По этой причине крайне важно исключить из его рациона пищу, на которую у малыша имеется аллергия.
При хронической форме причинами эзофагита у детей становятся:
- злоупотребление очень горячей, острой пищи;
- нарушение функции желудка;
- аллергические реакции;
- нарушение обменных процессов – гиповитаминоз, недостаточность элементов;
- тканевая гипоксия;
- длительная интоксикация.
Рефлюкс-эзофагит у детей появляется по причине функционального нарушения нижнего пищеводного сфинктера и укорочения органа.
Симптомы эзофагита у детей
Клиническая картина острой формы зависит от степени воспалительного процесса. Катаральный вид эзофагита не сопровождается никакой симптоматикой. При поражении более глубоких слоев наиболее частыми проявлениями болезни становятся болезненное глотание и дискомфортные ощущения при употреблении горячей или холодной пищи. При тяжелой стадии симптомами рефлюкс-эзофагита у детей являются:
- жгучая боль за грудиной;
- легкая или резкая боль при глотании;
- дисфагия;
- постоянная изжога;
- чрезмерное слюноотделение.
Через несколько дней симптомы эзофагита у детей могут стать менее интенсивными. Однако спустя пару недель у больного ребенка на стенках пищевода формируются грубые рубцы, приводящие к развитию стеноза. Такое состояние чревато прогрессированием дисфагии и регургитации пищи. Поэтому при первых же симптомах заболевания следует обратиться в специализированную клинику для проведения полной диагностики желудка и кишечника.
Хроническая форма рефлюкс-эзофагита у детей проявляется:
- частой изжогой, которая становится более интенсивной при приеме жирной и острой еды, газированных напитков;
- появление отрыжки;
- тяжелое дыхание во время сна.
Ребенок, страдающий хроническим эзофагитом, предрасположен к частым воспалениям легких, появлению бронхиальной астмы. Малыши до 1 года страдают частыми срыгиваниями сразу после кормления. Один из симптомов рефлюкс-эзофагита у детей – гипотрофия (недостаток массы тела по отношению к его длине).
Осложнения эзофагита у детей
Когда нет своевременного и адекватного лечения рефлюкс-эзофагита у детей, риск формирования различных неблагоприятных последствий увеличивается. Патология опасна развитием таких осложнений, как:
- пептическая язва пищевода – появление дефекта в органе, который приводит к образованию грубых рубцов и его укорочению;
- сужение пищеводного просвета, сопровождающемуся нарушенным прохождением пищевого комка в желудок и снижением веса;
- прободение пищеводной стенки;
- гнойные заболевания – абсцесс, флегмона;
- болезнь Барретта (предраковое состояние).
Запущенный эзофагит у детей может стать причиной формирования злокачественных новообразований. Нельзя игнорировать появление первых симптомов и затягивать с лечением, если оно уже было назначено наблюдающим врачом.
Когда следует обратиться к врачу?
Родителям следует внимательно контролировать режим питания своего ребенка и работу его пищеварительного тракта. Их должны насторожить такие симптомы, как:
- изжога;
- диарея;
- продолжительный запор;
- постоянные отрыжки, метеоризм;
- боль в животе;
- ухудшение аппетита.
При появлении перечисленных признаков рекомендуется обратиться к гастроэнтерологу. Врач осмотрит ребенка, выслушает жалобы, оценит особенности питания и назначит дополнительное обследование.
Вы можете обратиться за помощью в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга). Специалисты нашего многопрофильного медицинского центра диагностируют и лечат:
- гастрит любой формы и этиологии;
- панкреатит;
- язвенная болезнь желудка;
- дуоденит;
- колит;
- эзофагит;
- гепатит;
- запор, диарея;
- тошнота, отрыжка, рвота.
Диагностика эзофагита
Как правило, специалисты оперативно выявляют диагноз, поскольку локализация болевого синдрома специфична и характерна. Врач опрашивает больного ребенка и родителей, выясняя возможную причину эзофагита у детей, и проводит осмотр.
Для подтверждения диагноза в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) применяются:
- ЭГДС. Позволяет визуализировать изменения в слизистой пищевода и их выраженность. Исследование выполняется не ранее чем на 6 сутки после появления симптоматики заболевания. При необходимости специалист берет биопсию слизистой и направляет образец на гистологический анализ;
- рентгенодиагностика. Она помогает обнаружить изменения контура органа, наличие изъязвлений, отек стенок, скопление слизи.
Лечение эзофагита
Врачебная тактика определяется степенью тяжести, формой патологии. Лечение рефлюкс-эзофагита у детей может проводиться как амбулаторно, так и в стационаре.
При легкой форме патологии больного ребенка ограничивают в употреблении пищи на 1-2 дня.
Врач назначает:
- щадящую диету №1;
- антациды и вяжущие средства;
- препараты, регулирующие двигательную функцию верхних отделов ЖКТ.
Во время терапии маленького пациента ограничивают в употреблении горячей, грубой и острой пищи, продуктов, провоцирующих синтез желудочного сока.
При тяжелой форме лечение эзофагита у детей, сопровождающегося интоксикацией, включает:
- щадящую диету;
- прием антацидов и обволакивающих средств;
- введение растворов для дезинтоксикации;
- антибактериальные препараты.
При язвенной форме эзофагита у детей категорически запрещается проводить промывание желудка. Она требует антибактериальную терапию. При неэффективности медикаментозного лечения выполняется санация оперативным вмешательством. Если нет осложнений, а пациент придерживается строгого режима питания и образа жизни, прогноз благоприятный.
Профилактика эзофагита
Для предупреждения заболевания у малыша, спровоцированного термическим ожогом, родителям следует внимательно следить за температурой пищи и напитков, которые он принимает. Не рекомендуется включать в рацион острую и грубую пищу, поскольку она может повредить внутреннюю оболочку пищевода.
Довольно часто малышей госпитализируют с химическим ожогом пищевода. Чтобы предупредить несчастный случай, важно хранить средства бытовой химии в недоступном для детей месте.
Основной метод профилактики хронического эзофагита – регулярное наблюдение у гастроэнтеролога. При обследовании врач может порекомендовать курс лечение эзофагита у детей.
При развитии хронического эзофагита назначается щадящая диета и санаторно-курортное лечение.
Как записаться к специалисту
Чтобы записаться к детскому гастроэнтерологу, оставьте свою заявку на нашем сайте. В ней укажите свои контактные данные: имя, номер телефона. После отправки заявки с вами обязательно свяжутся и предложат удобные для вас дату и время. Также вы можете самостоятельно позвонить по телефону; +7 (495) 775-73-60. Мы находимся по адресу: Москва, 2-й Тверской-Ямской переулок, дом 10, станция метро «Маяковская».