Эпилепсия – тяжелое неврологическое заболевание, основным признаком которого выступают судорожные приступы. В детском возрасте большая часть случаев заболевания приходится на подростковый период. Первые признаки эпилепсии у подростков чаще всего проявляются в 11-16 лет. В редких случаях заболевание дает о себе знать в 17-19 лет. В отличие от взрослых, эпилепсия у подростков протекает тяжелее, хотя в некоторых случаях глубокие обмороки и конвульсии могут не возникать, из-за чего болезнь сложно заметить.
Причины эпилепсии у подростков
Спровоцировать проявление заболевания могут самые разные факторы. Под их действием образуется и разрастается эпилептический очаг – участок с нейронами, которые предрасположены к повышенному возбуждению. Со временем без лечения количество очагов увеличивается. Этому способствуют следующие причины возникновения эпилепсии у подростков:
- множественные черепно-мозговые травмы;
- вирусные и инфекционные заболевания;
- сильные стрессы;
- нарушения обмена веществ;
- постоянная физическая или психологическая усталость;
- сосудистые нарушения в мозге.
В результате таких причин развивается вторичная эпилепсия. Она служит осложнением перечисленных заболеваний или состояний. Но основные причины эпилепсии у подростков чаще всего заключаются в наследственности. Практически у половины больных есть родственники 1 – 2-й линии, у которых случаются эпилептические припадки. Толчком к первому приступу могут стать гормональные перестройки, происходящие в период интенсивного роста и развития.
Особое значение в развитии эпилепсии в подростковом возрасте имеет эмоциональное состояние. Сильные стрессы и переживания, связанные с учебой, отношениями со сверстниками и родителями, а также чрезмерные нагрузки могут спровоцировать эпилептические припадки.
Симптомы эпилепсии у подростков
Основные признаки эпилепсии у подростков проявляются в форме миоклонических приступов. Они непродолжительные, представлены в форме асинхронного подергивания мышц, в большинстве случаев рук и плечевого пояса. Иногда они распространяются и на ноги с телом. В таком случае больной во время приступа может упасть, а из-за мышечных сокращений рук – резко выбросить или уронить предметы. Его конечности резко сгибаются и разгибаются, а мышцы лица непроизвольно движутся.
Только спустя пару лет после первого приступа могут развиваться тонико-клонические припадки, которые в дальнейшем перерастают в абсансы – потерю сознания на короткий период.
Косвенные симптомы эпилепсии у подростков:
- нервозность;
- повышенная агрессия;
- сильные головные боли;
- тошнота и рвота;
- зрительные иллюзии;
- замирание на 5-60 секунд без движения;
- зависание взгляда;
- онемение мышц лица;
- проблемы со сном;
- лунатизм.
Еще при эпилепсии поведение подростка приобретает негативную окраску. Он игнорирует советы родителей и врачей, не признает свое заболевание и больше ориентируются на сверстников и лидеров своей компании.
Варианты заболевания
Эпилепсия у подростков может протекать по-разному. Это связано с тем, что эпилептические очаги могут находиться в разных частях коры головного мозга. Причем форма заболевания никак не зависит от его причин, а со временем она может стать более легкой или тяжелой.
Основные формы протекания эпилепсии:
- миоклоническая (синдром Янца). Развивается на фоне полового созревания. На ранней стадии отмечаются подергивания мышц рук и плечевого пояса;
- абсансная. Самая легкая форма эпилепсии, при которой возникают припадки без потери сознания и памяти. Но без лечения может перетекать в генерализованную форму. Приступы случаются от 1 раза в сутки до 1 раза в пару недель;
- с генерализованными приступами. Наиболее тяжелая форма заболевания. Сопровождается приступами с частотой от 1 раза в неделю до 1 раза в год. Иногда могут присоединяться абсансы или миоклонические приступы;
- катамениальная. Подвид эпилепсии, возникающий на фоне гормональных изменений, связанных со становлением менструального цикла. После его нормализации эпилепсия, как правило, проходит.
Когда следует обратиться к врачу
Чтобы предупредить дальнейшее развитие заболевания, необходимо сразу после первого приступа или появления косвенных симптомов эпилепсии обратиться к врачу. Чем раньше будет пройдена диагностика и начато лечение, тем более благоприятным будет прогноз выздоровления.
С подобным заболеванием необходимо обращаться к детскому невропатологу. В АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), находящейся в центре Москвы, ведут приемы опытные специалисты. Клиника оснащена всем необходимым оборудованием для правильной и точной диагностики заболеваний. Огромной помощью в постановке диагноза будет подробный рассказ о том, как проходят приступы. Еще более полезным окажется видео, которое может снять во время припадка один из родителей.
Диагностика и лечение эпилепсии
Цель диагностики при подозрении на эпилепсию – обследовать биоэлектрическую работу головного мозга. Для этого пациенту назначают следующие диагностические мероприятия:
- суточный мониторинг ЭЭГ;
- МР-ангиография для исключения аневризмы сосудов головного мозга;
- магнитно-резонансная томография (МРТ) при подозрении на травмы, гематомы, опухоли или абсцессы;
- ЭЭГ при пробуждении.
Лечение эпилепсии у подростков носит комплексный характер. Длительность составляет в среднем 3-5 лет. В некоторых случаях назначают пожизненный прием препаратов и специальную кето-диету. Терапия предполагает соблюдение особого режима: исключение недосыпа, чрезмерных нагрузок, вредных привычек. Лекарственные препараты необходимы, чтобы держать миоклонические приступы под контролем. Если их полностью подавить, человек не сможет понять, что у него скоро случится припадок.
В последнее время все чаще больным назначаются новые препараты, эффективность которых уже проверена в клинических условиях. Из противосудорожных препаратов используют только один. Его подбирают, отслеживая реакцию организма.
Комбинация из 2-3 препаратов практикуется только при тяжелых формах эпилепсии. В таких случаях могут возникать побочные эффекты. Прием начинают с минимальных доз, постепенно их увеличивая до того момента, как будет найдена оптимальная дозировка.
На вопрос, можно ли полностью вылечить эпилепсию у подростков, нельзя точно ответить. В каждом конкретном случае будет свой прогноз. Все зависит от причины, которая вызвала заболевание, состояния нервной системы и головного мозга, а также схемы лечения. Но во многих случаях спустя 1-3 года терапии диагноз снимается.
Первая помощь в случае приступа:
- уложить больного на пол, чтобы избежать падения и удара головой;
- повернуть на бок, чтобы ребенок не поперхнулся рвотой или слюной;
- удерживать голову во избежание травм;
- не отходить, пока ребенок полностью не придет в сознание.
Ни в коем случае нельзя пытаться разжимать рот и держать язык. При открытой ротовой полости можно положить между зубов бинт, но так, чтобы ничего не мешало нормальному дыханию.
Как записаться к неврологу
Чтобы записаться на прием к невропатологу в удобное для вас время воспользуйтесь онлайн-формой или позвоните в клинику по контактному номеру +7 (495) 775-73-60. Детям, впервые столкнувшимся с эпилепсий, бывает необходима госпитализация для прохождения полного обследования. Мы находимся в ЦАО, недалеко от станций метро Новослободская, Тверская, Чеховская, Белорусская и Маяковская.
Также в случае приступов, которые не проходят дольше 5 минут или повторяются через короткий промежуток времени, вы можете вызвать скорую помощь +7 (495) 775-73-60.