Сегодня во всем мире активно ведется борьба с туберкулезом. Несмотря на это процент заболеваемости остается стабильно высоким. Нередко от туберкулеза страдают дети! Неудивительно, что специалисты постоянно работают над разработкой средств не только для лечения, но и для эффективной ранней диагностики. В настоящий момент наиболее достоверным способом раннего выявления туберкулеза является диаскинтест. От реакции Манту он отличается большей точностью.
Также тест отличается:
Высоким уровнем безопасности. Диаскинтест не вызывает побочных реакций у вакцинированных и здоровых людей.
Высокой чувствительностью. Положительный результат теста возможен исключительно у инфицированных детей.
Универсальностью. Тест подходит для постановки диагноза, его уточнения и контроля эффективности лечения.
Простотой использования.
Немаловажно и то, что диаскинтест можно выполнять ребенку вне зависимости от возраста.
В отделении педиатрии в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) делают тесты для детей. Проводить пробу желательно 1 раз в год с 8 по 17 лет включительно. С 1 года до 7 проба обычно выполняется наряду с пробой Манту.
Возбудителем туберкулеза является особая микобактерия. Передается она бытовым, воздушно-капельным, внутриутробным, пищевым и контактным путями.
Развивается патология при таких неблагоприятных факторах, как:
снижение иммунитета;
недостаточное питание;
инфицирование ВИЧ;
нервное перенапряжение;
частые переохлаждения и др.
При туберкулезе в острой форме дети и подростки страдают от длительного влажного кашля, повышенной температуры тела, потери веса, повышенной утомляемости. Происходит общее ухудшение состояния здоровья. Все это негативно сказывается на росте и развитии. Заболевание может нанести непоправимый вред организму и привести к ранней смерти. Именно поэтому важна не только вакцинация от туберкулеза, но и его ранняя диагностика с помощью специального теста.
Диаскинтест позволяет решить задачу, связанную с выявлением заболевания. При этом он выгодно отличается от пробы Манту!
Провести диаскинтест следует:
В рамках общей профилактической диагностики.
Для оценки активности уже выявленной патологии.
Для дифференциальной диагностики.
Для контроля над эффективностью проводимой терапии.
Важно! Обо всех показаниях расскажет врач. Он же даст направление на диаскинтест.
Противопоказания к тесту следующие:
Острые инфекционные заболевания.
Обострения хронических патологий.
Эпилепсия.
Аллергические реакции.
Также выполнение диаскинтеста откладывают, если ребенок плохо себя чувствует или у него выявлены кожные заболевания с высыпаниями и гнойничковыми образованиями. Делать тесты не рекомендуют в периоды эпидемий, при вероятности заражения инфекционными заболеваниями.
Важно! Выявлением противопоказаний занимается врач. Он определит, нужно ли выполнить диаскинтест или пока от него следует отказаться и по каким причинам. В некоторых случаях может быть порекомендована проба Манту, прохождение вакцинации.
Оценка результатов пробы проводится в течение 72 часов. При этом во внимание берется размер поперечной гиперемии и инфильтрата.
Реакция диаскинтест:
Отрицательная. "Уколочная реакция" до 2 миллиметров, отсутствие гиперемии (покраснения кожи) и инфильтрата.
Сомнительные реакции. Обнаружено покраснение кожи без инфильтрата.
Положительной пробу называют при обнаружении инфильтрата любого размера.
Положительная реакция, выявленная после тестов, может различаться в зависимости от степени проявления:
Слабая. Инфильтрат после диаскинтеста составляет не более 5 мм.
Умеренная. Инфильтрат не превышает в размерах 14 мм.
Гиперергическая. Объем инфильтрата превышает 15 мм.
Важно! В спорных случаях тесты проводятся повторно. Обычно реакцию оценивают спустя 2 месяца. Если диаскинтест положителен, пациенту назначают комплексное обследование на туберкулез.
Ответная реакция на тест может быть сомнительной.
Обычно в этом случае проводится повторный диаскинтест. При этом причиной сомнительной и гипереригической реакций могут быть:
аллергии;
соматические патологии;
аутоиммунные заболевания.
В некоторых случаях для предотвращения сомнительной реакции на тест для детей используют антигистаминные препараты. Предотвратить ошибки во время проб позволяет и соблюдение определенных мер. Например, не рекомендовано мочить место проведения пробы. После диаскинтеста запрещено посещать пляж и бассейн, сауну и баню. Эти меры позволяют предотвратить нежелательную ответную реакцию организма.
Профессионализм. В нашем медицинском центре ведут прием академики РАН, профессора, лучшие зарубежные специалисты. Пациенты получают обслуживание в соответствии с международными стандартами JCI. Диаскинтест проводят исключительно опытные специалисты; поэтому ошибки практически полностью исключены, а положительная реакция будет с большой вероятностью свидетельствовать о заражении туберкулезом.
Передовое оборудование и инструментарий. Оно позволяет выполнять диаскинтест и получать его реакции быстро и с высокой степенью информативности.
Возможности для проведения диагностики и дальнейшего лечения в одном месте. У нас выполняют не только пробы Манту и диаскинтест, но и другие обследования. При выявлении патологии врач подберет оптимальную терапию.
Удобное расположение клиники. АО "Медицина" располагается в центре Москвы, в 5 минутах пешком от метро. Для пациентов на личном транспорте имеется парковка с большим количеством мест.
Повышенный комфорт получения услуг. Пациентам выделяют сопровождающих. В клинике вы не чувствуете себя как в больнице, что позволяет расслабиться и устранить все страхи и сомнения.
Выберите удобный способ, чтобы записаться на прием и Диаскинтест:
по телефону +7 (495) 775-73-60;
через онлайн-форму на сайте.
Мы находимся в Центральном административном округе (ЦАО) российской столицы. Поэтому до нас удобно доехать и на общественном транспорте (рядом есть станции метро "Новослободская", "Тверская", "Чеховская", "Белорусская" и "Маяковская"), и на личном автомобиле.
Код услуги | Наименование | Стоимость |
---|---|---|
A11.01.003.003 | Внутрикожная проба (Диаскинтест, постановка, проверка) | 2 800 руб. |