Многие люди ошибочно полагают, что ревматизм – заболевание, которое связанно исключительно с костной системой. На самом же деле, это болезнь инфекционно-аллергического типа. И влияет она в первую очередь на сердце и сердечно-сосудистую систему.
У данной патологии существуют и другие названия: ревматическая лихорадка и болезнь Сокольского-Буйо. Имеет воспалительный характер и чаще всего характеризуется поражением соединительных тканей.
Вопреки мнению о том, что этим заболеванием страдают в основном пожилые люди, все же встречается ревматизм у детей, подростков и молодых людей. В педиатрии же диагностируется заболевание преимущественно у школьников, чей возраст составляет от 7 до 15 лет.
Но что способствует появлению и развитию детского ревматизма. Какие симптомы говорят об этой патологии?
Причины
Развитие заболевания обусловлено чрезмерной активностью стрептококка А гемолитического типа. Именно он способствует возникновению детского ревматизма. Ферменты, которые выделяются данным видом бактерий, весьма токсичны. Причем влияют они непосредственно на ткани сердца.
Но это не основная причина ревматизма у детей. Все дело в том, что кроме своей токсичности такие микроорганизмы отличаются антигенной субстанцией, которая довольно сильно похожа на сердечную. По этой причине защитные реакции организма ребенка направляются на сердце, путая свою ткань с инфекционным агентом.
Это и есть основные причины ревматизма у детей в возрасте 7-15 лет и младше.
Классификация
Ревматизм у детей имеет не одну, а несколько фаз. Это позволяет классифицировать заболевание по видам, степени и симптоматике. И прежде чем назначить лечение ревматизма у детей, следует точно определить, на каком этапе развития сейчас находится болезнь.
I степень.
Характеризуется минимальной активностью.Имеется весьма слабая выраженность лабораторных и клинических признаков. Пока еще отсутствует экссудативный компонент воспаления.
II степень.
Имеет умеренную активность.Присутствуют все классические признаки ревматизма у детей. Но они выражены нерезко. Легко определяются клинически, путем лабораторного, рентгенологического и электрокардиографического исследований.
III степень.
Обуславливается максимальной активностью.Экссудативный компонент воспаления преобладает в соединительных тканях. Имеется высокая лихорадка. Все признаки имеют четкое выражение.
Неактивная фазаОтмечается в межприступный период. У ребенка нормализуется самочувствие. Иногда присутствует недомогание.
Симптомы
Только тогда, когда присутствуют определенные симптомы ревматизма у детей, назначается лечение. Чаще всего ребенок в школьном возрасте ощущает острые атаки, которые проявляются в виде интоксикации и фебрильной температуры. Нередко перед этим диагностируются заболевания дыхательных путей (за 14-21 день). Но и это не все симптомы ревматизма у детей. Ребенок может ощущать слабость, тупые или острые боли в суставах.
Кроме этого, отмечается:
- бледность кожи;
- учащение или максимальное замедление частоты сердечных сокращений.
К симптомам ревматизма у детей относятся и изменения границ сердца (их расширение).
Диагностика
Во время постановки диагноза ревматизма у детей оцениваются как клинические симптомы, так и результаты обследования. Но не только признаки ревматизма у детей дают повод утверждать о наличии этого заболевания. На самом деле, в этом вопросе важны как основные, так и дополнительные критерии диагностических исследований:
- миокардит;
- полиартрит;
- хорея;
- подкожные узелки;
- эритема, удлиненные PQ;
- лихорадка;
- утомляемость;
- носовое кровотечение и проч.
Для того чтобы следовать не только признакам ревматизма у детей, но и результатам исследований, врачом назначается:
- общий, иммунологический и биохимический анализ крови;
- электрокардиография;
- эхокардиография;
- рентгеноскопия грудной клетки.
Только тогда, когда проведена диагностика ревматизма у детей, назначается лечение.
Осуществить полное обследование можно в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга). Клиника располагается в центре Москвы.
Лечение
Если речь идет об остром периоде болезни, то лечение ревматизма у детей назначается в стационаре, так как необходим постельный режим. В качестве медикаментозной терапии назначаются:
- противовоспалительные препараты;
- антибиотики;
- гормональные средства;
- калий;
- витамины.
В среднем стационарное лечение ревматизма у детей составляет 1,5-2 месяца. Затем наступает период реабилитации.
Прогноз
Если была осуществлена своевременная диагностика ревматизма у детей, а также назначено лечение при первых симптомах, то специалисты говорят о доброкачественном протекании болезни.
Профилактика
В качестве профилактики ревматизма у детей соблюдаются следующие пункты:
- правильное и полнорационное питание;
- наличие умеренных физических нагрузок;
- оптимальное время сна и отдыха.
Как записаться к специалисту
В нашей клинике работают высококвалифицированные врачи, которые оперативно осуществляют диагностику любых, даже самых сложных заболеваний. Медицинский центр располагается в центральном округе Москвы по адресу: 2-й Тверской-Ямской переулок, дом 10, метро «Маяковская».
Записаться к специалисту можно через форму обратной связи или, позвонив по телефону +7 (495) 775-73-60.