Пн – Пт: 8:00 – 21:00
Суббота: 9:00 – 19:00
Воскресенье: 9:00 – 15:00
Поиск

Грудное вскармливание

Испокон веков кормление новорожденного ребенка грудью было общим у всех народов во все времена, это обеспечивало их здоровье выживание и выживание.

Однако при высоком развитии технологий производства искусственных смесей, повсеместной их рекламе, и при минимальной информации о пользе естественного вскармливания для ребенка и матери, появилась необходимость в подготовке организма беременной женщины к лактации и дальнейшем ее сохранении.


Грудное молоко, самой природой предназначенное для удовлетворения детей в питании. Оно является единственным надежным источником пищи. Материнское молоко имеет неповторимый индивидуальный состав – все ингредиенты наиболее близки составу тканей ребенка.

С молоком матери ребенок получает сбалансированный состав белков, жиров и углеводов; ферменты, которые способствуют наиболее полному и легкому их усвоению; витамины и минеральные вещества, в которых он нуждается, а также иммуноглобулины, лизоцим, лактоферрин, живые лейкоциты и лимфоциты, бифидусфактор и другие вещества высокой биологической сложности, выполняющие защитную и иммуномодулирующую функции. Оно не только обеспечивает уникальную защиту от инфекций, но также стимулирует развитие собственной иммунной системы у ребенка.

Немаловажную роль играет эмоциональный аспект грудного вскармливания. Особая близость, которая устанавливается между матерью и ребенком во время кормления, сохраняется на всю жизнь, т.е. закладывается фундамент дальнейшего нормального психического развития и оказывает огромное положительное воздействие на организм женщины. Недаром мать вынашивала его в течение 9 месяцев, ведь ребенок привык к ритму сердцебиения мамы за внутриутробный период и чувствует себя более защищенным прижавшись к маме в процессе кормления грудью.

Прикладывание ребенка к груди матери в первые часы после рождения стимулирует выделение гормона окситоцина, который в свою очередь стимулирует сокращение матки, и тем самым предупреждает послеродовые кровотечения. Отмечено, что у женщин, кормящих грудью, значительно реже развиваются злокачественные новообразования молочных желез и рак яичников.

Часто встает вопрос: «Кормление грудью – естественный процесс! Зачем же нужно помогать женщине в этом?». Конечно, некоторые матери без каких-либо трудностей кормят своих малышей. Но многим женщинам, в самом начале, нужна помощь, многим она требуется для поддержания лактации на весь период необходимый малышу. Особенно, если это первенец, и они очень молоды.

В 1989 году Всемирная Организация Здравоохранения и Детский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) выступили с совместным заявлением о роли служб помощи матерям в защите, содействии и поддержке грудного вскармливания. Это заявление приводит наиболее современные научные знания и практический опыт по вопросам грудного вскармливания в форме точных, универсально приемлемых рекомендаций по уходу за матерями до, в течение беременности и после родов.


Организацией ВОЗ/ЮНИСЕФ было выработано десять принципов успешного грудного вскармливания для родильных домов и больниц по уходу за новорожденными:

1. Иметь зафиксированную в письменном виде политику в отношении практики грудного вскармливания и регулярно доводить ее до сведения всего медико-санитарного персонала.

2. Обучать весь медико-санитарный персонал необходимым навыкам для осуществления этой политики.

3. Информировать всех беременных женщин о преимуществах и методах грудного вскармливания.

4. Помогать матерям осуществлять грудное вскармливание в первые полчаса после родов.

5. Показывать матерям, как кормить грудью и как сохранить лактацию, даже если они должны быть отделены от своих детей.

6. Не давать новорожденным иной пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением строгих медицинских показаний для этого.

7. Практиковать круглосуточное совместное нахождение матери и новорожденного.

8. Поощрять грудное вскармливание по требованию.

9. Не давать новорожденным, находящимся на грудном вскармливании, никаких искусственных средств (имитирующих грудь или успокаивающих).

10. Поощрять создание групп поддержки грудного вскармливания и направлять матерей в эти группы после выписки из больницы или клиники.


Преимущества грудного вскармливания.

Грудное молоко содержит все питательные вещества необходимые ребенку, которые быстро и легко усваиваются. В его состав входят:

  • наиболее сбалансированное и подходящее ребенку количество протеинов, лактозы и жиров, аминокислот;

  • достаточное количество витаминов и минеральных веществ, в которых он нуждается (в том числе витамин К, предотвращающий риск кровотечений у новорожденных);

  • небольшое количество железа, которое очень хорошо абсорбируется в кишечнике ребенка и полностью предотвращает развитие железодефицитной анемии;

  • специальный фермент липазу, расщепляющий жиры;

  • энзимы, гормоны, факторы роста, которые способны контролировать обмен веществ и активировать созревание собственных клеток новорожденного;

  • достаточное количество воды, даже в жарком, сухом климате.


Грудное молоко не только само по себе стерильно, но и обеспечивает ребенку уникальную защиту от инфекций, аллергии, а также стимулирует развитие собственной иммунной системы. В нем содержатся:

  • живые лейкоциты, лимфоциты и макрофаги, а также лизоцим обладающие бактерицидным эффектом;

  • иммуноглобулины, предохраняющие ребенка от инфекций и корректирующие неполноценность его иммунитета;

  • бифидус-фактор, стимулирующий рост в кишечнике ребенка Lactobacillius bifidus, а также противодействующий заселению кишечника патогенной флорой;

  • лактоферрин, связывающий железо, а также способный предотвратить рост ряда бактерий утилизирующих железо;

  • факторы, циркулирующие между бронхами и молочной железой, выполняющие иммунологические функции и стимулирующие выработку АТ на инфекцию, попадающую в организм ребенка извне.


Недостатки искусственных молочных смесей и проблемы, возникающие у детей находящихся на искусственном вскармливании.

Современные технологии производства заменителей грудного молока, т.е. искусственных смесей, постоянно совершенствуются, имея основную цель – максимальное приближение (сродство) с грудным молоком женщины. Полностью достигнуть этого невозможно, т.к. женское молоко по своим свойствам уникально, в каком-то смысле это такая же «живая плоть». Однако реклама («двигатель торговли») и фирмы, выпускающие детское питание, всячески этим пользуются. На их плакатах, банках с питанием красуется розовощекий улыбающийся малыш. А все проблемы, возникающие у детей, находящихся на искусственном вскармливании, остаются «за кадром».

Что же это за проблемы?

Искусственные смеси не содержат защитных факторов, которые в большом количестве и многообразии присутствуют в женском молоке. Дети, находящиеся на искусственном, вскармливании болеют значительно чаще. Практически все дети, получающие молочные смеси, страдают дисбактериозом, длительный период их беспокоят диспепсические расстройства: упорные запоры и диарея, которые с трудом поддаются лечению.

В детских смесях содержится достаточное количество витаминов, но лишь небольшая их часть усваивается организмом новорожденного ребенка, желудочно-кишечный тракт, которого только заселяется флорой. Дети, получающие молочные смеси, подвержены гиповитаминозам.

Железо, содержащееся в молочных смесях, усваивается детьми в минимальном количестве. Риск возникновения железодефицитных состояний у детей, находящихся на искусственном вскармливании, значительно выше.

В некоторых марках детского питания содержание солей бывает подобрано неправильно, что может приводить к возникновению судорог, особенно если сочетается диарейный синдром.

Дети, с раннего возраста получающие искусственные смеси, чаще страдают экссудативным (аллергическим) диатезом в раннем возрасте, а в дальнейшем более подвержены тяжелым аллергическим заболеваниям (бронхиальной астмой и т.д.).

Дети, получающие искусственное вскармливание из бутылочки, плохо берут грудь, а в дальнейшем часто полностью от нее отказываются.

При разведении смесей несоблюдение санитарных правил может привести к попаданию в бутылочку инфекционного агента (а молочные смеси прекрасная питательная среда), что может привести к инфицированию ребенка патогенными микроорганизмами.

Расходы – детские смеси наносят ощутимый удар по семейному бюджету. Поэтому могут возникать проблемы с недокармливанием ребенка (когда мать не может обеспечить ребенку необходимое количество еды, излишне разбавляет смесь). Очень опасно, когда для экономии родители пользуются дешевым и некачественным питанием. При этом проблемы, которые могут возникнуть, еще более серьезны, как и вред для здоровья малыша.


Успешное продолжение лактации.

Для успешного и продолжительного вскармливания ребенка грудью необходимо учитывать физиологические механизмы, способствующие отделению молока у женщины.

Сразу после родов, как уже говорилось выше, снижается тормозящие влияние гормонов плаценты на выделение молока. Этому способствует наиболее раннее прикладывание новорожденного к груди (в первые 30 минут после рождения), что способствует выбросу пролактина, стимулирующего выработку молока, в кровь, кроме того, тактильный контакт «кожа к коже» сразу после рождения способствует установлению тесной эмоциональной связи между матерью и ребенком.

Успешному становлению лактации способствует более частое прикладывание ребенка к груди (приблизительно каждые два часа), когда наряду с рефлекторным механизмом происходит постоянное опорожнение молочной железы, что стимулирует выделение пролактина и как следствие выработку молока.

Кроме того, одновременно происходит выработка окситоцина, который стимулирует рефлекс «отдачи», способствуя поступлению молока ребенку и обеспечивая послеродовое сокращение матки и ее инволюцию.

Свободный режим вскармливания оказывает положительное влияние не только на мать, но и на ребенка, помогая ему получить достаточное количество молозива –«незрелого молока» . Именно это молоко, образующееся у женщины в первые 30- 40 часов после родов, наиболее энергетически богато, способствует созреванию слизистой кишечника, содержит факторы иммунологической защиты и факторы роста.


Не надо жалеть своего времени, мы должны научить женщину всем практическим навыкам необходимым ей в первые дни лактации и последующего ее продолжения.

Во-первых, врач должен оказывать матерям всестороннюю психологическую поддержку, чтобы помочь им быстрее адаптироваться в новых для них условиях. Приходя на патронаж, врач должен провести беседу, цель которой – настроить маму на длительное кормление грудью; вселить в нее уверенность, что она может кормить своего ребенка столько, сколько это необходимо ему; что грудное молоко – самое лучшее и необходимое для ребенка.

В задачу врача входит объяснить женщине, как надо правильно питаться, какой режим ей надо соблюдать для поддержания длительной лактации.

Если у женщины есть какие-либо сомнения, то врач должен присутствовать на кормлении, посмотреть правильно ли соблюдается техника кормления, как мама сцеживает грудь. Помочь устранить ошибку, если она есть.

Часто молодым мамам кажется, что ребенок не наедается. Чтобы успокоить маму, доктор может пригласить ее в поликлинику и провести контрольное кормление (если имеются весы это возможно сделать дома). Если малыш недоедает, это не является показанием для моментального введения докорма. Необходимо разобраться в причинах, из-за которых ребенок недоедает. Встречаются «ленивые дети», которые очень быстро устают и отказываются от груди, хотя у мамы достаточно молока. Таких детей надо докармливать сцеженным грудным молоком из ложечки.

Одна из причин, приводящих к снижению количества молока – это гипогалактические кризы. Они могут повторяться с интервалом 28-30 дней, а также проявляться в снижении секреции молока в течение нескольких дней. Врач должен объяснить маме, что эти кризы носят физиологический характер и обусловлены циклической гормональной активностью женского организма. В эти дни надо чаще прикладывать ребенка к груди – по прошествии 3-4 дней количество молока вернется к прежнему объему.

Врачу надо установить доверительные отношения с семьей, где появился новорожденный ребенок. Необходимо беседовать не только с мамой, но и с другими членами семьи, объясняя им все преимущества грудного вскармливания, чтобы они стали союзниками мамы и оказывали ей необходимую поддержку.

Лицензии и сертификаты

Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.