Энтеробиоз у детей – это заболевание, вызываемое гельминтами острицами. Как и другие представители нематод, например, аскариды, острицы характерны для детей в возрасте 5–14 лет.
Энтеробиоз лидирует среди гельминтозов – около 90% глистных инвазий приходится именно на это заболевание. Современные данные говорят о серьезном распространении поражения острицами – не менее 20% дошкольников и до 90% школьников заражены паразитами.
Энтеробиоз может спровоцировать обострение хронической болезни или способствовать возникновению новой. Гельминтоз может привести к задержке роста и развития ребенка.
Причины
Острицы могут паразитировать только в организме человека, как правило, в кишечнике. Гельминты относятся к круглым червям, семейства оксиурид, рода Enterobius vermicularis. Взрослые женские особи могут достигать 1 сантиметра в длину, самцы отличаются меньшим размером – до 3 мм. Форма тела у червей продолговатая, один из концов туловища самок заострен (причина названия «острицы»).
Окрас гельминтов грязно-белый. Острицы заселяют нижние отделы кишечника, прикрепляясь к его стенкам при помощи утолщения кутикулы на ротовом отверстии. Женские особи перемещаются в прямую кишку, а затем на прианальные складки для откладывания яиц, после чего погибают. Жизненный цикл гельминтов редко превышает 2 месяца. Ребенок одновременно может быть носителем до нескольких тысяч паразитов.
Всего через несколько часов яйца остриц становятся заразными. При расчесывании анального отверстия яйца попадают под ногти ребенка, на его одежду или белье, предметы обихода или игрушки. Оттуда они могут попасть в рот, вызывая самозаражение. Попадая в тонкий кишечник, паразиты проходят цикл до взрослой особи и откладывают яйца. Таким образом течение гельминтоза существенно удлиняется. Яйца остриц жизнеспособны вне организма человека до месяца.
Причиной заболевания может стать человек любого возраста, зараженный энтеробиозом. Путь передачи – бытовым путем или с пищей. Инфекция нередко распространяется в детских коллективах, например, детском саду. Это связано с недостаточным соблюдением правил гигиены и некоторыми детскими привычками (облизывание предметов, сосание пальцев, обгрызание ногтей).
Симптомы энтеробиоза у детей
Первые симптомы энтеробиоза у детей проявляются в течение 2 недель после инвазии. В зависимости от давности и серьезности заражения симптоматика может отличаться.
Основным признаком энтеробиоза служит зуд в заднем проходе, жалобы на подобную проблему характерны для поздне-вечернего и ночного времени. Зуд возникает из-за миграции женских особей к перианальным складкам для откладывания яиц.
Для симптома характерна периодичность: 3 дня неприятных ощущений, перерыв около месяца. Это связано с жизненным циклом паразитов. В случае обильной инвазии зуд может наблюдаться постоянно. Осмотр ребенка показывает раздражение в области анального отверстия, в некоторых случаях экзему или дерматит. Неприятные ощущения могут привести к расстройствам сна, бессоннице, энурезу, бруксизму.
Также распространенным признаком гельминтоза является боль в животе (абдоминальный синдром). Обычно боль спазматическая, локализуется в районе белой линии живота. Иногда симптом может ошибочно указывать на необходимость оперативного вмешательства. Гельминты могут попасть в аппендикс и привести к его острому воспалению.
Для энтеробиоза у детей характерна некорректная работа ЖКТ. Недостаточная функция пищеварительного тракта может проявляться:
- чередование поносов и запоров;
- снижение или отсутствие аппетита;
- метеоризм;
- болезненные и безрезультатные позывы к дефекации;
- тошнота, рвота.
Питательные вещества, поступающие в организм, усваиваются недостаточно или не усваиваются вообще, поэтому у детей, страдающих энтеробиозом, часто наблюдаются снижение массы тела, задержка роста.
Черви угнетают иммунную систему, приводя к аллергическим реакциям. Среди типичных проблем стоит выделить нейродермит, аллергический конъюнктивит, в сложных случаях – бронхиальную астму. Снижение иммунитета приводит высокой частоте и длительному течению заболеваний (например, ОРВИ).
Гельминты негативно влияют на нервную систему, что приводит к снижению памяти и концентрации, повышенной утомляемости, головным болям, эмоциональной нестабильности. В некоторых случаях энтеробиоз у детей приводит к задержке психического развития.
Гельминтоз провоцирует развитие циститов и уретритов, может стать причиной затяжных вульвитов и вульвовагинитов. Несоблюдение индивидуальной гигиены у ребенка моет способствовать воспалительным процессам в области ануса и прямой кишки, появлению гнойников.
Когда следует обратиться к врачу?
Не всегда энтеробиоз проявляется очевидно. Некоторые дети могут стесняться пожаловаться родителям на зуд, а в кале или на одежде глисты могут не проявиться. Поэтому следует внимательно следить за состоянием здоровья, чтобы не пропустить симптомы энтеробиоза у детей.
Одним из признаков, на основании которого необходимо обратиться к специалисту, является повышенная утомляемость ребенка. Это может свидетельствовать о различных проблемах, требующих неотложной помощи.
Врач определит проблему и подберет оптимальную терапию или направит к более узкому специалисту. В некоторых случаях отсутствие лечения энтеробиоза у детей приводит к специфическим показателям анализа крови. Например, низкий гемоглобин в течение года оказался результатом гельминтоза.
Проблемы со стороны ЖКТ требуют обращения к гастроэнтерологу. Неудовлетворительный стул, постоянная тошнота или ухудшившийся аппетит у ребенка может быть связан с острицами.
Аллергические реакции, астма и конъюнктивит являются поводом обратиться к аллергологу. Нередки случаи излечения или существенного облегчения течения атопического дерматита или бронхиальной астмы при дегельминтизации.
Постоянные простудные заболевания, низкая чувствительность ребенка к антибиотикам, специфические кожные высыпания требует обращения к иммунологу-инфекционисту. Угнетающее действие остриц на иммунную систему нередко провоцирует осложнения даже у обычных простуд, а длительное отсутствие лечения может привести к катастрофическим последствиям для ребенка.
Диагностика энтеробиоза у детей
Определить заражение глистами со 100% вероятностью можно только в условиях лаборатории. Специалисты АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) для этого два основных метода:
- анализ кала;
- соскоб.
Не каждый родитель знает, как берется анализ на энтеробиоз у детей. Несмотря на простоту процедуры, есть определенные нюансы, которые могут повлиять на точность исследования. Анализ кала на энтеробиоз ребенку сдавать следует для исключения других гельминтозов. Для исследования следует небольшое количество кала (1/3 объема специальной пробирки) поместить в контейнер. Хранение материала допустимо непродолжительное время только в холодильнике.
Чтобы сдать анализ на энтеробиоз ребенку правильно, следует учесть, что соскоб берется в утреннее время до дефекации. Ребенка не следует подмывать. Ватной палочкой смоченной глицерином проводят по перианальным складкам. Палочку следует хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере или пробирке. Материал необходимо доставить в день взятия соскоба.
Профилактика энтеробиоза у детей
Гельминтоз называют также одной из болезней немытых рук. Поэтому основой профилактики энтеробиоза у детей является тщательное соблюдение личной гигиены. Родителям важно приучить детей с самого раннего возраста мыть руки поле прогулок, после посещения туалета и перед едой. Также следует коротко стричь ногти ребенку, следить за ежедневной сменой нижнего белья. Гигиенические процедуры желательно проводить два раза в день (подмывание).
В период лечения энтеробиоза у детей следует придерживаться некоторых ежедневных правил, чтобы не допустить повторного заражения:
- влажная уборка жилья;
- протирание мест скопления пыли, дверных и мебельных ручек, выключателей;
- обработка игрушек;
- обработка пылесосом мягкой мебели, матрасов, ковровых покрытий, пледов;
- смена постельного белья, одежды ребенка;
- нижнее белье лучше менять дважды в день после подмывания с мылом.
Чтобы не допустить повторное заражение следует надевать на ребенка плотное нижнее белье. Желательно на время сна закрывать область анального отверстия ватным диском, смоченным вазелиновым маслом.
При обнаружении энтеробиоза у детей все контактирующие с ними люди должны пройти профилактическое лечение.
Как записаться к специалисту
Лечение энтеробиоза у детей в нашей клинике не доставит особенных неудобств ни родителям, ни детям. Высококлассные специалисты и современное оборудование в короткий срок позволят забыть о проблеме.
Записаться к специалисту можно по круглосуточному справочному номеру +7 (495) 775-73-60. Еще одним видом связи с врачом является форма на сайте. Чтобы связаться с клиникой, достаточно указать свое имя и номер телефона. После отправки формы будет осуществлен обратный звонок.
Клиника расположена в удобном месте – центр Москвы. Мы находимся недалеко от метро «Маяковская», в центральном округе. Наш адрес: Москва, 2-й Тверской-Ямской переулок, дом 10, метр.
В штате нашей клиники числятся доктора с высокой квалификацией и большим опытом работы. Все анализы и прочие диагностические мероприятия проверяются врачами лично. Мы осуществляем работу на современном оборудовании, что позволяет получать абсолютно точные результаты.
Врачи, исходя из полученных данных, а также явной симптоматики, назначат лучший метод лечения. Мы учитываем особенности организма ребенка. Все действия медперсонала строго контролируются.