Пн – Пт: 8:00 – 21:00
Суббота: 9:00 – 19:00
Воскресенье: 9:00 – 15:00
Поиск

Астигматизм у детей

Астигматизм представляет собой деформирование хрусталика или искривление роговицы глаза. Из-за неправильного преломления света фокус воспринимаемого объекта или предмета проявляется впереди или позади сетчатки. Астигматизм сложно назвать болезнью, так как это по большей части рефракционная «ошибка» глаза. Но это вовсе не означает, что он безопасен.

Астигматизм у детей проявляется по-разному. Но чаще они видят предметы размытыми и немного деформированными. Нередко ребенок может видеть вместо точки черточку или даже овал. Хорошая новость заключается в том, что астигматизм у детей – недуг, который поддается полному излечению. Но обо всем по порядку.

Причины астигматизма у детей

Астигматизм у детей имеет широкое распространение. У 6% школьников наблюдается сильная степень проявления этого недуга, а у 40% – слабовыраженная. Но что является причиной астигматизма? Чаще он носит наследственный характер. Может проявляться в раннем возрасте. Причем опытный специалист может диагностировать недуг даже в годовалом возрасте ребенка и назначить оптимальный метод лечения.

Но бывает астигматизм у ребенка и приобретенным. Этому может служить ряд внешних факторов.

В этом случае причиной астигматизма может быть:

  • травма глаза;
  • патология зубочелюстной системы;
  • подвывих хрусталика;
  • перенесенная операция на глаза.

Заметим, что основная масса детей уже рождается с небольшой степенью астигматизма. Но к концу первого года жизни она уменьшается, и может составлять всего 1 диоптрию. Такой вид недуга называют физиологическим астигматизмом. Но он не оказывает никакого влияния на зрение, из чего следует, что и лечения не требует.

Классификация астигматизма у детей

Астигматизм у ребенка может быть разных видов.

Всего различают 11 типов этого недуга.

  • Роговичный. Это наиболее популярный вид. Вызван дефектами роговицы глаза. Влияние этого типа астигматизма на зрение ребенка куда более сильное, чем, например, у хрусталикового астигматизма. Все дело в том, что именно роговица имеет наибольшую преломляющую способность.
  • Хрусталиковый. Тоже имеет широкое распространение. Но, как говорилось выше, характеризуется меньшим влиянием на остроту зрения. Вызван может быть изменениями формы хрусталика глаза.
  • Гиперметропический. Характерная особенность этого типа астигматизма у ребенка заключается в преобладании дальнозоркости. Изображение объектов и предметов искажаются. Фокусировка осуществляется за сетчаткой глаза.
  • Миопический астигматизм. Характеризуется близорукостью.
  • Простой вид астигматизма. В этом случае наблюдается нарушения работы всего одного глаза. Чаще проявляется либо гиперметропическим, либо миопическим астигматизмом.
  • Сложный тип. Здесь наблюдается нарушение работы сразу обоих глаз. В этом случае он также может проявляться либо в виде гиперметропического, либо миопического астигматизма.
  • Смешанный астигматизм. Острота зрения тоже нарушена на обоих глазах. Но основной особенностью является то, что у каждого глаза свой тип астигматизма (на одном гиперметропический, а на другом миопический).

Есть определенная статистика, которая показывает, что с возрастом у 31% детей проявление астигматизма снижается. Но вот у 42% признаки остаются стабильными. В 26% случаев проявление астигматизма увеличивается.

Существует еще 4 типа этого недуга, которые нередко встречаются как у детей, так и у взрослых.

  • Физиологический. Разница преломления главных меридианов в среднем составляет от 0,5 до 0, 75 диоптрий (но не более 1 диоптрии). Офтальмологи связывают появление такого типа астигматизма у ребенка с неравномерным ростом глазных яблок, что и вызывает незначительную их деформацию. Это может проявляться как на одном, так и на двух глазах. Как правило, физиологический тип астигматизма не оказывает существенного влияния на остроту зрения. Обычно такой недуг не подлежит лечению, так как сам с возрастом полностью исчезает.
  • Патологический. Если во время обследования было замечено, что показатели преломления превышают значение в 1 диоптрию, то диагностируется патологический астигматизм. Он имеет серьезное влияние на остроту зрения и требует незамедлительной коррекции.
  • Врожденный. Относится к наследственному заболеванию. Обычно проявляется в довольно раннем возрасте. Диагностируют такой вид недуга в 1 или 2 года.
  • Приобретенный. Проявляется в результате травм и иных причин, о которых рассказывалось выше.

Чтобы назначить грамотное лечение астигматизма у детей, следует определить его степень. Их может быть три:

  • слабая степень (до 3 диоптрий);
  • средняя степень (от 3 до 6 диоптрий);
  • сильный астигматизм (более 6 диоптрий).

Существуют и определенные симптомы астигматизма у детей, которые подскажут родителям о том, что пора обратиться за помощью к специалисту.

Симптомы астигматизма у детей

Осложнить своевременную диагностику может тот факт, что при наличии врожденного или приобретенного в раннем возрасте астигматизма ребенок не имеет жалоб, так как привык видеть окружающий мир именно таким. Он не знает, что это «неправильно».

В этом случае родителям необходимо самостоятельно проявлять бдительность и следить за поведением малыша. Следует минимум два раза в год, начиная с двухмесячного возраста, показывать ребенка врачу.

Диагностика астигматизма у детей

Используя специальный прибор (авторефрактометр), специалист сможет вовремя диагностировать данное заболевание, а, следовательно, и назначить наиболее оптимальный метод лечения, исходя из возраста и индивидуальных особенностей ребенка. Для данных целей офтальмологом применяются цилиндрические линзы и таблички, на которых нанесены определенные символы (но последний метод не позволяет диагностировать заболевание у совсем маленьких детей).

Широкое распространение имеет кератометрия. Этот метод позволяет оперативно выявить степень кривизны меридианов наружной поверхности глазной роговицы.

За последние годы свою популярность обрела и компьютерная томография глаза. Этот метод позволяет создать трехмерное изображение роговицы глаза. Причем именно он является самым точным. Компьютерная томография позволяет оценить не только степень искривления роговицы, но еще ее толщину и форму.

Когда следует обратиться к врачу?

Любые подозрения на плохое зрение у ребенка должны стать первой причиной, чтобы отправиться к врачу. Но, как говорилось выше, следует осуществлять регулярный осмотр ребенка. Делать это необходимо с момента его рождения. Частота посещения специалиста должна быть не менее чем один раз в шесть месяцев.

Лечением и диагностированием всевозможных недугов, патологий, касающихся зрения, занимается офтальмолог. Высокий профессионализм врачей АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) и современное оборудование позволяют за максимально короткое время осуществить обследование и диагностировать заболевание (при его наличии). Врачи назначат лечение и обеспечат полный контроль над его эффективностью.

Наш многопрофильный медицинский центр имеет удобное расположение. Он находится в центральном округе столицы. Но как осуществляется лечение астигматизма у детей в клинике? Разберемся подробнее.

Лечение астигматизма у детей

Наиболее хорошо поддается коррекции вовремя выявленный астигматизм у ребенка. Чтобы исправить зрение. В арсенале врачей имеется несколько эффективных способов. Причем при лечении детей до 18 лет применяются исключительно консервативные способы. Это связанно с тем, что в этот период жизни человека все органы, включая и глазную систему, продолжают расти. Чтобы не нанести урон здоровью, не нарушить этапы развития глазных яблок, роговицы, сетчатки и проч., специалисты прибегают к «щадящим», но не менее эффективным методам лечения. Следует понимать, что только после 18 лет возможно проведение хирургической операции. Лазерная коррекция также применяется во взрослом возрасте, но бывают и исключения.

Лечение астигматизма может быть осуществлено:

  • при помощи очков;
  • при помощи контактных линз;
  • лазерной коррекцией (при сложной степени астигматизма).

Разберемся в каждом методе коррекции зрения более детально.

Лечение при помощи очков

Для данных целей используются специальные астигматические очки, которые имеют оригинальные цилиндры. Они постепенно исправляют астигматизм у ребенка. Это наиболее популярный и простой метод лечения. Позволяет осуществить эффективную коррекцию патологии.

Следует знать, что в первое время ребенку будет неудобно и неприятно носить такие очки. Они вызывают дискомфорт, может появиться головная боль. Но все эти симптомы полностью исчезают спустя неделю. Поэтому важно настоять на том, чтобы малыш не снимал очки, а следовал рекомендациям врача. Только в том случае, если головные боли долго не проходят, следует снова отправиться к офтальмологу, поскольку это может говорить о том, что они были выбраны неправильно.

Этот метод хоть и является простым и дешевым, все же он не лишен минусов. Все дело в том, что такие очки ограничивают боковое зрение. Ребенок в них не может заниматься спортом и вести активную деятельность. Нередко дети попросту отказываются их носить, что также является проблемой для многих родителей. Но в такой ситуации врачи рекомендуют прибегнуть к иным способам коррекции зрения.

Лечение астигматизма при помощи линз

Данный метод в профессиональной среде называется ортокератологией. Его суть заключается во временном ношении специальных твердых контактных линз. Они позволяют исправить кривизну роговицы. Обычно такие линзы надевают на ночь, а это означает, что ребенку они не будут мешать и он спокойно сможет пройти курс лечения.

Благодаря ношению таких линз роговица постепенно принимает правильную форму, зрение у ребенка улучшается. Но и здесь существуют свои особенности. Все дело в том, что данный метод позволяет исправить проявления слабого астигматизма (в среднем до 1,5 диоптрий).

Оперативное лечение астигматизма при помощи лазерной коррекции

Это быстрая и безболезненная процедура, которая является наиболее эффективной. Но следует понимать, что врачи не всегда назначают данный метод лечения. Существуют свои противопоказания, в число которых входит и совсем маленький возраст ребенка.

Такое лечение возможно и у грудничков, но вот оборудование должно отвечать определенным требованиям. Для данных целей используется технология, которая носит название LASIK. Поэтому с особым вниманием следует отнестись к выбору клиники, где вы будете проводить коррекцию. В АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) имеются все условия для проведения подобного способа лечения даже маленьким детям.

Процедура занимает около 15 минут. Она проводится под местной капельной анестезией. Швы не накладываются, так как поврежденный эпителий самостоятельно восстанавливается за максимально короткое время. Нет и реабилитационного периода. Ребенок может сразу же вернуться к своему обычному образу жизни. Его не стоит в чем-либо ограничивать, так как в этом нет необходимости.

Уже через 1-2 часа зрение значительно улучшается. Полное восстановление происходит за одну неделю. Сегодня это самый распространенный метод коррекции зрения.

Прогноз и профилактика астигматизма у детей

Зная причины астигматизма у детей, следует прибегнуть к профилактике. Это сведет к минимуму развитие данной патологии. «Затормозить» этот процесс также можно, но опять же следует принять определенные меры.

Исключите любые зрительные нагрузки при ярком освещении. Не пренебрегайте точечными источниками света. Если в помещении, где ребенок занимается или проводит много времени, осветительные приборы вышли из строя (начали мигать, мерцать, искажать свет), тогда их следует срочно убрать или заменить. Не используйте лампы дневного света, так как они не менее опасны для зрения.

Обратите внимание на то, что всевозможные зрительные нагрузки не должны быть слишком продолжительными и чрезмерными. Их обязательно необходимо чередовать с физической активностью. Научите ребенка выполнять упражнения для глаз. Делать это следует каждые полчаса. Такие упражнения займу пару минут. В это время необходимо часто моргать, затем переменно фокусировать взгляд на близких предметах и на дальних. Обязательно необходимо зажмуриться на пять секунд, а потом столько же времени провести с открытыми глазами. Пусть ребенок порисует «восьмерку» глазами. Каждое упражнение нужно чередовать и повторять по 7-10 раз. Нормализирует внутриглазное давление и дает прекрасный эффект легкий массаж закрытых глаз подушечками пальцев.

Как записаться к офтальмологу

Записать к офтальмологу АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) вы можете на сайте, используя для этого специальную форму. Попасть на прием к врачу вы можете, позвонив по телефону +7 (495) 775-73-60. Справочная служба работает круглосуточно. Мы располагаемся в центральном округе Москвы. Найти нас можно по адресу: 2-й Тверской-Ямской переулок, дом 10 (метро «Маяковская»).

Лицензии и сертификаты

Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.