Круглосуточно
+7 (495) 229-00-03
Скорая помощь
Адрес
Режим работы

Ложный круп

КЛИНИКА "МЕДИЦИНА"

03.09.2018

Ложный круп

Ложный круп. Что предпринять в ожидании врача?


Простудные заболевания в детском возрасте часто протекают с осложнениями, порой очень опасными. Одним из таких осложнений является ложный круп у детей или, говоря медицинским языком, острый стенозирующий ларинготрахеит (ОСЛТ).


Сайфулина Марьям Закареевна, врач педиатр высшей категории, член Союза педиатров России


Ложный круп – острый воспалительный процесс гортани, при котором стенки гортани резко сужаются, вызывая затрудненное дыхание и угрозу удушья.

Обозначение «ложный» применяется, чтобы отличать это заболевание от истинного крупа, который возникает в результате дифтерии (от которой сегодня большинство детей защищены прививкой). В отличие от истинного крупа, ложный круп развивается как осложнение какой-либо вирусной или бактериальной инфекции дыхательных путей (в т.ч. ОРВИ, гриппа, вирусов Коксаки, ветрянки, краснухи, кори, дифтерии, скарлатины) и возникшего вследствие этой инфекции ларингита (воспаления слизистых оболочек гортани).

В большинстве случаев синдром ложного крупа развивается вследствие воздействия вируса парагриппа, к которому особенно восприимчивы маленькие дети, поэтому наиболее часто первый в жизни круп случается у малышей в возрасте от полугода до 2 лет, когда они активно общаются с другими детьми на детских площадках, в игровых комнатах, бассейнах и т.п. И часто родители к этому совсем не готовы!

Ложный круп может развиваться и у детей более старшего возраста – только после 10 лет опасность снижается. Однако у маленьких детей он особенно опасен из-за того, что диаметр гортани у них очень маленький, а значит, сужение стенок может привести к реальному риску удушья.


Как распознать ложный круп. Распознать ложный круп у детей несложно. Особенно важно наблюдать малыша при первых признаках ларингита и ОРВИ.

3 главных симптома ложного крупа:

  • «лающий» кашель. Ребенок кашляет, издавая при этом характерные звуки. Кашель сухой и вызывает болевые ощущения;

  • изменение голоса. Как правило, голос становится более низким, грубым и осипшим. Чем запущенней стадия крупа, тем тише становится голос. Это связано с уменьшением просвета в гортани рядом с голосовыми связками;

  • затрудненное дыхание. При каждом вдохе и выдохе появляются посторонние шумы. Может наблюдаться одышка даже в спокойном состоянии. При этом стоит отметить, что особые трудности малыш испытывает именно на вдохе, выдох легкий и свободный. Дыхание слышно на расстоянии.


Коварство ложного крупа заключается в том, что часто он развивается на фоне обычного ларингита в вечернее и ночное время. При ларингите у детей наблюдается осипший голос, но дыхание при этом не затруднено. Поэтому при вирусных и инфекционных заболеваниях очень важно внимательно следить за тем, как меняется состояние ребенка в вечернее и ночное время, и уже при признаках ларингита вызвать врача!


Что предпринять до приезда врача. Если вы заметили у ребенка симптомы ложного крупа, сразу же вызовите ему скорую помощь. До приезда врача очень важно сделать следующее:


создайте для ребенка спокойную комфортную атмосферу. Нервозная обстановка может ухудшить его состояние;

исключите любые процедуры и действия, которые могут заставить малыша нервничать. Не заставляйте его купаться, кушать, принимать какие-либо лекарства, если он не хочет – из-за нервозности спазм может продолжаться дольше и тяжелее обычного;

ни в коем случае не давайте ребенку отхаркивающие препараты! Это критическая ошибка, которую по незнанию совершают многие родители! Отхаркивающие препараты увеличивают количество слизи, а избавиться от нее ребенок не сможет из-за отекшей гортани и зауженного просвета! Также не делайте ребенку горячие ингаляции. Помните, что при затрудненном дыхании заниматься самолечением категорически запрещено!

кроме стресса, при крупе крайне опасен теплый и сухой воздух в помещении. В помещении должно быть влажно и прохладно. Даже если за окном мороз, откройте окно и впустите в комнату свежий воздух, предварительно тепло одев ребенка. Температура воздуха в комнате не должна быть выше 18°С, а влажность воздуха – ниже 50% (лучше – 70%). Хорошо также увлажнить воздух при помощи увлажнителя. Можно установить увлажнитель рядом с кроватью малыша, чтобы он дышал прохладным паром.

обильно поите ребенка теплой водой. Недостаток жидкости в организме провоцирует засыхание слизи;

контролируйте температуру тела ребенка и при необходимости сбивайте ее парацетамолом или ибупрофеном;

если у ребенка наблюдается насморк, закапывайте ему в нос сосудосуживающие капли;

чтобы ребенку было максимально комфортно, оденьте его в свободную одежду и подберите для него удобное положение, лучше вертикальное;


Помните, что симптомы ложного крупа могут развиваться стремительно, поэтому при первых же признаках осиплости голоса вызовите ребенку врача!

Ложный круп может повторяться у ребенка не один раз. Чтобы снизить вероятность его развития, нужно минимизировать вероятность заболевания ОРВИ, поддерживать иммунитет, не допускать контакта с больными детьми. Можно также попробовать закаливание гортани. Для этого ребенку дают замороженные ягоды или прохладную воду в малых количествах. Закаливание важно делать постепенно и только тогда, когда малыш абсолютно здоров. Также важно вовремя и корректно проводить лечение аллергии и инфекционных заболеваний.




Возврат к списку


Запись к врачу

!
!
Отмена
После отправки заявки с Вами свяжутся по указанному Вами телефону

Вызов педиатра на дом

!
!
Отмена
После отправки заявки с Вами свяжутся по указанному Вами телефону